当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校学子在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛中获佳绩

来源:湖南师范大学新闻网 作者:资环院 发布时间:2015年07月31日 09:38 点击:

(供稿 资环院)7月28日,在由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省政府主办,香港科技大学和广东工业大学联合承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛中,我校资源与环境科学学院朱佩娟老师指导,侯韬、李智文、刘子豪、高瑞等同学为团队成员的《灯随心意,慧沁潇湘——长沙市湘江滨水区智慧照明概念性规划》项目,获得全国二等奖。

共青团中央书记处书记傅振邦,香港特别行政区政府教育局署理常任秘书长卢世雄,中央政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部副部长李蓟贻,全国学联副秘书长石新明,广东省青年联合会副主席池志雄,广东工业大学党委书记苏一凡,香港科技大学署理校长史维,香港应用科技研究院首席市场总监廖家俊等领导与嘉宾出席了决赛。

我校参赛项目对解决城市光污染、能源浪费等问题具有重要意义,有利于创造和谐的城市光环境,促进城市可持续发展。

主办单位对全国大学生科技创新最具影响力的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛进行了改革升级,在原有主体赛的基础之上,增加了“智慧城市”专项国际邀请赛,以扩大赛事的国际影响力。“智慧城市”专项赛分为选拔赛(境内、境外分别进行)和终审决赛两个阶段。我校《灯随心意,慧沁潇湘——长沙市湘江滨水区智慧照明概念性规划》项目在境内选拔赛上,从1800余件参赛作品中脱颖而出,顺利进入在香港科技大学举办的终审决赛。在终审决赛上,该项目以全英文答辩形式与境内外40所著名高校代表团进行了激烈的角逐,凭借扎实的专业基础、创新的研究思路、饱满的精神状态获得了境内外高校决赛二等奖,展示了我校学子在科技创新方面的创思、才智与风采。

多年来,我校一直通过以“挑战杯”为龙头的竞赛来完善创新人才培养的有效模式、激励方式和长效机制,为我校培养拔尖创新人才探索了有效途径。

编辑:梁昌均

审核:西米

上一条: 我校学子在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛中获佳绩