当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【黉门新语】岳王亭记

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蒋洪新 发布时间:2017年03月04日 08:07 点击:

岳王亭记

蒋洪新

摄影 士心

岳麓山下,赫石坡上,清泓潭心,有亭翼然。亭以岳武穆名,中有巨碑,碑阳刻岳王之像,饰以朱线,碑阴甃以汉白玉,上镌颜昌峣所书岳王年谱。则以名物,示不忘也。

亭处群山之抱,云水之间。得泉于山谷之壑,坐而听流,甘露沁肺,物我两忘。掇幽芳而荫乔木,四时之景,无不可爱。春得山花点缀,夏乃绿盖蔽日,秋有红枫层染,冬则银装素裹。湖为风景之荟聚,汇麓山之精魂。朱子诗云:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。恰为此景之写照。拾步山巅,俯瞰湖如心字,则又暗合吾校仁爱精勤之训,美景与人文共生,天地与精神合一,妙哉善哉!

湖畔有忠烈祠,乃专祀抗日阵亡将士之所。堂中高悬“允武且仁”,谭瓶斋之笔也。抗日军兴,湖南战场最为惨烈,湖湘子弟最为勇猛。杨皙子曾倡言:“若道中华国果亡,除非湖南人尽死。”信不诬也。吾校诞于抗战之中,老校长廖公世承曾云:"抗战的胜利乃教育之胜利!”并亲撰校歌:“国师,囯师,文化的先进,国民的导师。”吾校精神自此勃发,所谓“惟楚有材,于斯为盛”,于此福地可窥一斑。

所谓名校之区,莫不为天赐之美景、人文之胜地。吾校得岳王亭,萃英雄事迹、先辈遗泽与夫山水亭榭于一园,于此作育湖湘子弟、天下英才,又何其幸也!

编辑:西米

上一条: 学校举行第十四届女生节开幕式暨妙语生莲演说大赛决赛