湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【黉门新语】只做教书育人的好老师

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蒋洪新 发布时间:2017年05月13日 12:13 点击:

只做教书育人的好老师

蒋洪新

美国加州大学前校长克拉克·科尔(Clark Kerr)认为,大学基业长青至少有五个原因,其中一个重要原因是,大学有着一支为其核心理念(或理想)而奋斗献身的教师队伍。唐凯麟先生就是我校这支教师队伍中卓越的代表。1962年,他从中国人民大学哲学系毕业之后,就分配到我校政治系,从此与三尺讲台结下了深情厚意,躬耕杏坛不改初心,作育英才矢志不渝。唐凯麟先生就是克拉克·科尔所说的这样一个为共同理想而奋斗终身的人。在他的身上,我们看到了作为一名人民教师的三种可贵的精神品质。

其一,研究学问心无旁骛。蔡元培先生在就任北京大学校长时说:“大学为纯粹研究学问之机关,不可视为养成资格之所,亦不可视为贩卖知识之所。学者当有研究学问之兴趣,尤当养成学问家之人格。”“大学者,研究高深学问者也。”唐凯麟先生淡泊名利,只做学问不做官,潜心研究伦理道德问题。他以马克思关于人的存在的二重性为研究的逻辑起点,不仅对道德的起源、本质和发展规律作了新的诠释,还阐发了诸如集体主义、为人民服务等社会主义道德核心问题的新特质,研究食品安全、财富共享、生命医学、生态环境等前沿热点问题;不仅在构建中国特色社会主义的当代伦理学方面取得了丰硕成果,对于传承创新中华优秀传统道德文化亦作出了重要贡献。今天发布的《中华民族道德生活史》,无疑是我国中华民族道德生活史研究的补白之作。综观唐凯麟先生的学术研究,从中不难看出,他既不盲从权威,照搬照抄西方的东西,也不固步自封,而是自觉运用马克思主义的基本立场和方法来审视、挖掘传统的伦理道德文化,阐释自己独到的见解,显示了鲜明的中国特色和湖湘气派。如今,唐凯麟先生仍然笔耕不辍,其孜孜不倦治学精神令人十分感佩,也正是这种学术精神的“滋养”,让这位将至耄耋之年的老人依旧精神矍铄。

其二,教书育人安心乐意唐凯麟先生经常与学生谈到一句人生格言,“静观世界求一是,诚对苍生不二心”。如果说“求一是”是他对学术的孜孜以求,那么“不二心”则可作为对其“为人民而教”的教书理想的高度凝炼。唐凯麟先生一直以“俯首甘为孺子牛”的精神自律,站在教学育人第一线,这一站就是55年,他本着对教育事业的热爱、对学生的热爱,用他的实际行动向我们诠释了一位教师应有的师德操守和敬业精神。作为国家级教学名师和全国优秀教师,唐凯麟先生总是关心爱护学生,学而不厌,诲人不倦,几十年如一日,至今还在讲台上为本科生、硕士生和博士生授课,培养了难以数计的毕业生,可谓桃李满天下。他的学生出类拔萃,在各领域做出了许多贡献。可以说,唐凯麟先生是一位深受学生爱戴的优秀教师,是集经师与人师于一身的教学名师。

其三,引领学科匠心独哈佛大学前校长詹姆斯·布赖恩特·科南特(James Bryant Conant)认为:“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代教师的质量。一所学校要站得住,教师一定要出色。”作为我校伦理学学科创始人,唐凯麟先生为学校的学科与学位点建设作出了历史性贡献。20世纪70年代末,全国高校调整哲学类课程,开设了伦理学课程,我校的这门课程由唐凯麟先生负责,由此开启了我校伦理学学科筚路蓝缕的征程。当时,他在全国范围挑选年轻学者,组建伦理学学科梯队,布局学科研究方向,取得了一批具有原创性和开拓性的成果,引起了学术界的认同和重视,其本人更是在伦理学界赢得了“北罗南唐”的赞誉。正是在唐凯麟先生的带领下,我校伦理学学科先后获得硕士学位授予权、博士学位授予权、博士后科研流动站,并跻身国家“211工程”重点建设学科、国家重点学科,成为我省省属高校中唯一的国家教育部人文社会科学重点研究基地。我们要牢牢记住创业者的艰辛,珍惜这来之不易的成果。我由衷地希望道德文化研究院诸位同事能够好好总结我们的学科传统、文化和精神,继承并发扬唐凯麟先生提出的“德业双修、学贯中西、博通古今、服务现实”办院思想,心往一处想,劲往一处使,团结共进,争创一流。

唐凯麟先生与我们师大同岁,今年是其从教55周年,并即将迎来80岁大寿。我特作一幅对联,以示祝贺和敬意:

抱定理想立德树人吾道南来扛大纛

坚守学问经世济民大江东去领风骚

(本文节选自作者在唐凯麟教授从教55周年学术研讨会上的致辞)

编辑:西米 肖丽霞



上一条: 第十三届全运会舞龙项目预赛出征仪式在我校举行
下一条: 中央新闻媒体集中报道我校思想政治工作

关闭