湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

李民到外国语学院调研并讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:外国语学院 发布时间:2017年07月23日 15:01 点击:

(供稿 外国语学院)7月21日,校党委书记李民到外国语学院调研,并开展了“教育的使命和我们的责任”的主题讲座。

外国语学院院长邓颖玲介绍了新外国语学院的基本情况,分析了目前所面临的困难和问题。外国语学院党委书记余英汇报了学院党建工作思路。

李民就学院如何进一步加强人才队伍建设、怎样更好的激励教师发挥主观能动性等问题与学院领导班子进行了探讨。

李民对学院在学科建设、人才引进等方面做出的成绩表示肯定。他希望新的外国语学院领导班子要统一思想、团结协作、锐意进取、敢于担当,抓住机遇,努力推进学院“双一流”建设,推动实质性融合,促进学院更大发展。李民表示,学校党委将开展更多深入基层的调研,听取各学院的建议,推动学校有关制度的改革,做好顶层设计,为学院发展提供政策支持。

调研活动结束后,李民为外国语学院承办的“国培计划”培训班学员,举行了以“教育的使命和我们的责任”为主题的讲座。

李民以2014年9月习近平总书记在北京师范大学“国培”课堂上的讲话为开端,从“十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略”“新时期教育所肩负的历史使命”“新时期怎样当个好老师(履行师者责任)”等3个方面进行了详细论述。他从发展主线、总目标、信念力量、价值引领、战略布局、理念指引等多个方面解读了十八大以来,习近平总书记对改革、共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

李民还就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神阐述了自己的观点。他认为,习近平总书记的讲话虽然是就高校而言,但对各个层级的教育均有重要指导与启示意义。他从“为谁培养人”“培养什么人”“如何培养人”3个方面劝诫广大教师,要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把更多时间和精力投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课。李民表示,一定要加强师德师风建设,坚持教书和育人统一、坚持言传和身教统一、坚持潜心问道和关注社会统一、坚持学术自由和学术规范统一,以德立身、以德立学、以德施教。教师必须从“思想好、业务精、能力强、有爱心”4点出发,做一名好老师。他还以3名优秀教师为例,诠释了一名优秀的教育工作者,必须爱岗敬业、关爱学生、严谨笃学、勇于创新、为人师表、无私奉献,以人格魅力和学识魅力感染学生。

学校有关二级单位负责人参加了此次活动。

编辑:李冰玉

审核:李瀚



上一条: 李民调研学校人事工作
下一条: 王宏伟受聘为我校音乐学院教授

关闭