湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>综合新闻>>正文

继续教育学院赴广东考察社区教育

来源:湖南师范大学新闻网 作者:继续教育学院 发布时间:2017年08月27日 13:31 点击:

(供稿 继续教育学院)8月18日至19日,继续教育学院院长马卫平、湖南唯实公共服务评估中心主任李焱林一行六人到东莞、广州两地考察社区教育。

8月18日上午,马卫平一行参访了东莞市白玉兰家庭服务中心。正阳社会服务机构干事刘玉平、中心主任刘磊分别介绍了正阳社工、白玉兰家庭综合服务中心和岗贝社区综合服务中心的基本情况,机构服务部部长张玲玲以“塘厦互联网家空中教育课堂项目”为例作家庭教育经验分享。下午,考察组前往虎门新湾社区,参观了新湾疍家文化展示馆及社区居民龟养殖基地,听取了虎门社工在青少年教育、疍家文化保育项目等方面的经验介绍,双方就社区教育发展相关的问题进行了交流。马卫平表示,要发挥好高校课程资源、师资、教学实训设备等优势,与社区、社会组织共同推动社区教育发展,打造学习型社会,提升居民文化与思想道德素养,提高社区干部的管理水平与服务水平。

8月19日上午,考察组来到广州市北京街家庭综合服务中心的中大社工进行交流学习。中大社工总干事甄鹤介绍了北京街及广州市家庭综合服务中心的发展状况,双方就社区教育发展路径、发展重点,以及高等院校继续教育如何进行转型、推动终身教育、发展社区教育等方面进行了探讨。下午,考察组一行听取了中山古镇社区教育原执行院长陈江华老师的经验介绍。陈江华说,社区教育要发挥党委政府的推动引导作用,切实加强与政府有关部门的合作,引入社会工作理念,设计符合居民实际需求的课程,不断扩大社区教育的参与度与影响力。

通过此次考察学习,我校继续教育学院与湖南唯实公共服务评估中心进一步加强了对社区教育的认识,双方就社区教育合作达成了共识,将发挥各自优势,回应政府及群众的需求,共同致力于打造符合社区教育发展规律、具有地方特色的社区教育学院,丰富群众生活,提升生活品质,创建学习型文明社区。

编辑:黄柳英



上一条: 乡村中小学教师培训团队研修班在我校开班
下一条: 我校附属学校2017年暑期教师研修班开展参观考察活动

关闭