湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

我校赴邵阳市隆回县博士服务团开展暑期调研活动

来源:湖南师范大学新闻网 作者:杨雪 汤慧莹 刘佩 李泽怀 发布时间:2017年07月25日 16:37 点击:

  

(通讯员 杨雪 汤慧莹 刘佩 李泽怀)7月18日至20日,我校赴邵阳市隆回县博士服务团先后赴军杰食品科技有限公司、隆回县滩头镇和邵阳市民政局开展调研活动。

7月18日上午,博士服务调研团一行15人前往军杰食品科技有限公司,对该公司辣椒产业的发展及特色产业扶贫情况进行了走访调研。调研团在公司总经理范时超的带领下参观了辣椒生产基地,并参加了特色产业调研座谈会。范时超介绍了企业创业史和发展现状,并就配合政府扶贫攻坚,落实精准扶贫号召方面进行了阐述。调研团成员积极发言,就如何激发“隆回辣椒”这一传统优势产业的发展潜力,以及如何更好的开展特色产业扶贫进行了讨论。

7月19日下午,调研团在隆回团县委书记钱琦的带领下,前往隆回县滩头镇,调研当地传统文化的传承与发展。调研团先后参观了滩头镇高腊梅年画作坊和滩头手工抄纸坊,感受了滩头年画和手工抄纸技艺的悠久历史和艺术魅力。滩头手工抄纸传承人李志军介绍了手工抄纸的历史发展、制作程序和用途,并演示了抄纸制作工艺中的“抄制”过程。钱琦表示,县委县政府正大力传承培育文化产业,搭建筹划文化扶贫网络,结合隆回县文化特色保障传统文化的传承,实现脱贫攻坚。此次参观隆回县文化产业传承基地使实践团深切的感受到民间艺术的发展不仅需要良好社会氛围,弘扬“工匠精神”,还要畅通人才继承培养机制,加大对民间艺术的关注和保护程度。

7月20日下午,调研团调研邵阳民政扶贫工作,并在该市民政局召开专题座谈会。与会领导专家耐心回答了调研团成员提出的问题。市民政局党委书记、局长刘得正简要介绍了邵阳民政扶贫的基本情况,并从民生保障、救济扶贫、社会帮扶等角度阐述邵阳市“精准扶贫”的落实现状和创新创制的政策举措;商务局副局长谢小军介绍邵阳招商引资的三点经验:打造形象、优化资源、敢于担当,他希望借助高校资源,加强地校合作,为招商引资、扶贫攻坚的政策产业布局提供智力支持;团市委副书记隆伟峰介绍了该市对大学生创业的优惠政策。

调研团指导老师对民政局、商务局领导们的热情接待表示感谢。他表示,将带领团队运用专业背景知识深入分析研究此次会议的一手资料信息,并结合调研的实际情况,提出对邵阳市社会保障、产业发展、社会共进具有促进意义的政策建议。

编辑:黄柳英



上一条: 我校健儿在第22届中国大学生乒乓球锦标赛取得佳绩
下一条: 我校暑期实践队建立插柳村第一个文化广播站

关闭