湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【湖南教育新闻网】湖南师大调研团赴湘潭全国文明城市提名验收

来源:湖南教育新闻网 作者:匡茂娟 田舒平 发布时间:2017年09月04日 16:05 点击:

本网讯(通讯员 匡茂娟 田舒平)习近平总书记说过一句话:“改革开放走过的道路,就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路,就是一段‘发展出题目,改革做文章’的历程。”全面深化改革推行到今年,已经是第四个年头了,同时也是全面深化改革向纵深推进的关键一年,好改的都改掉了,剩下的都是硬骨头。

雨湖区是湘潭市的老城区了,所管辖范围内老建筑很多,城区格局大多被固定住了,很难像河东的岳塘区那样容易去规划。老湘潭人大部分也住在这边,念旧,即使是搬进河东新家的大伙,也会时常跑河西来“打港”,所以人口统筹与规划是不小的任务。雨湖区政府花了很大的力气,通过进行四个方面的改革解决问题,着实有创新,有成效。一是建立“党建+”模式引领征拆机制改革,促进城区规划发展;二是突出“四化”推进安全生产闭环管理,规范化工厂安排,保护群众的人身安全;三是推出新家庭计划,整合社会各界资源,彰显强引力;四是“城管学交警”深化城管执法体制改革,改善城管在群众中的形象。

基层干部作为干部,在群众的眼里权力是很大的,但实际上权力很小。在我调研走访的过程中采访到的几位基层干部都反映,改革于他们而言,不要问他们制定了什么政策或者想出了什么改革的新方法,而是要看基层到底有没有做到、做好上面布置下来的任务,落实好、执行好、宣传好改革政策,服务好群众。有一位干部对改革的看法我很是赞同,改革分为两个部分:一是顶层设计,进行蓝图规划;二是计划细枝末节的改造与修补,进行实践建设。这就是马克思主义哲学里的实践与认识的辩证关系吧!作为一个金字塔型的结构,基层干部们构成塔基,为全面深化改革出力,为社会的稳定发展贡献力量。

调研中,我还发现群众方面,大家对改革政策是相当的关注,尤其是医改、教改和就业三大方面出台的政策。而群众有这样的自觉性,有这样的公民意识,离不开两个原因,即一方面是当地党政干部的宣传,一方面是政策本身就牵扯千万家,与老百姓的日常生活息息相关。“跟着大部队走,跟着潮流走,总不会错”,这句话是我在走访居民住处的时候听一位居民说的,他认为大的方向对,自己的选择才会对,自己的努力才会得到应有的回报。这也提示政府和更多老百姓去关注时代发展,去关注社会大潮流,这样居民的幸福感才会提高。

湘潭市在2015年荣获“全国文明城市提名城市”的称号,今年是验收之年。除去改革,湘潭市从软件和硬件两个方面来进行创文。硬件方面美化城市道路、城区面貌等,软件方面通过一系列措施大力提升市民素质。全面深化改革的进行,也是创文的一次契机,改革和创文齐头并进,湘潭市的发展也一定会越来越好!

原文链接:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/163140.jhtml



上一条: 【红网】一年级新生开学奏响“集训乐章” 实现幼小顺利过渡
下一条: 【长沙晚报】湖南师大新生大数据:最小14岁,男女比例3:7,这个姓最多

关闭