湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【向段江华同志学习】让崇德向善成为一种习惯

来源: 作者:本网评论员 颜星 发布时间:2015年10月15日 14:15 点击:

段江华勇救落水儿童一事,引起了社会各界的广泛关注,各地掀起了向段江华学习的热潮。而段江华自己认为只不过做了一件“该做的小事”, 面对铺天盖地的赞誉,段江华十分低调。生活依旧像过去一样平静。

在陌生女童落水危难关头,段江华以纵身一跃,诠释了道德的力量。对于自己的救人义举,段江华一再谦逊地将此视为普通人都会做的寻常事。从教26年来,段江华以各种形式资助了逾百名寒门学子;汶川地震后,他带头捐画义卖,将画作拍卖所得全部捐给灾区;他还向专门为农民工子女开办的“百年职校”捐赠画作,捐助急性白血病小学生患者,资助贫困青年画家,关注留守儿童……正是一贯的心灵向善,段江华才能在意外发生之时义无反顾,成就人间大爱。

从古至今,崇德向善始终是中华民族未曾中断过的、一以贯之的信仰。但是近年来,从毒奶粉、地沟油,到老人摔倒讹诈施救者等事件的发生,让我们每每生出道德缺失的焦虑。人们感慨道德沦丧、人心不古,渴望崇德向善的回归。于是每年“感动中国”人物的揭晓、“时代楷模”的评比,都牵动了全社会的心。正如段江华一样,这些让我们感动的道德模范,并不是高高在上的圣人,也不是遥不可及的偶像,他们就是我们身边普普通通的寻常百姓。

道德的力量蕴藏在你我心中。而崇德向善,从来不是口号,也不是高高在上的教条。公务员为群众办好每一件实事,商家为消费者提供诚信的商品和服务,看见需要帮助的人主动上前搭把手,公交车上为老人孩子让个座……每个道德行为的当下,我们都能感受到暖心的正向力量,感受到生命的升华。从现在做起、从自己做起、从点滴做起,以实际行动彰显价值追求,让崇德向善成为一种习惯。每个人唯有成为道德建设的参与者、奉献者,才能真正成为道德风尚的受益者。

愿我们都能以自己的实际行动传承美德,追求并践行真善美,让我们的社会风清气朗,让我们所生活的这个世界更加美好!

编审:西米



上一条:  奋力谱写有特色高水平师范大学建设新篇章 ——热烈庆祝学校第十次党代会胜利召开
下一条: 恪守党的宗旨不动摇——热烈庆祝中国共产党成立94周年

关闭