湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

奋力谱写有特色高水平师范大学建设新篇章 ——热烈庆祝学校第十次党代会胜利召开

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网评论员 粟用湘 发布时间:2015年11月10日 12:04 点击:

11月7日,中国共产党湖南师范大学第十次代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕了。肩负着全校师生的信任和重托,凝聚广大师生员工的智慧和力量,湖南师范大学开启了有特色、高水平师范大学建设的新征程。

学校第十次党代会是在我国大力实施“四个全面”战略和学校改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会批准了李民同志代表学校第九届党委所作的报告,批准了廖志坤同志所作的纪委工作报告,选举产生了学校新一届党委会和纪律检查委员会。这是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次承前启后、团结奋进的大会。

大会认为,李民同志的报告实事求是地总结了学校第九届党委过去五年所取得的主要成绩和基本经验,明确了今后五年学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、党的建设等方面的目标任务,积极回应师生关切,主题鲜明、思路清晰,求真务实、振奋人心,符合我国高等教育发展规律和学校实际,反映了时代要求和全校师生员工意愿,是指导学校未来五年改革发展的纲领性文件。

大会充分肯定了第九次党代会以来,学校党委坚持人才强校、学术立校、改革兴校、民主治校,团结带领全校师生员工取得的巨大成就。五年来,学校人才培养质量稳步提升,学科与学位点建设成效显著,师资力量和学术创新能力进一步加强,社会服务体系日趋完善,办学条件全面改善,师生福祉不断提高,国际化办学稳步推进,党建和思想政治工作科学化水平不断提升,为学校的长远发展奠定了坚实基础。这些来之不易的成就,必将载入学校建设发展的光辉史册。

大会选举产生了学校新一届党委领导班子和纪委领导班子,新的德才兼备、年富力强的同志进入新一届党委和纪委,充分反映了学校事业蓬勃兴旺,后继有人。为了推进学校领导班子的新老交替和学校的长远发展,几位担任学校领导职务、为党的事业作出过贡献的同志退出了领导岗位,表现了对党的事业无比忠诚的高风亮节。全校党员同志向他们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

大会明确了学校今后五年的指导思想和办学思路,提出了“坚持立德树人,深化综合改革,强化创新驱动,奋力开创具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学建设新局面”的总体目标。

大会指出,实现学校总体目标,必须坚定不移地实施“五个发展战略”。要实施内涵发展战略,走规模、结构、质量、效益协调发展之路,不断增强学校的综合实力;实施特色发展战略,立足学校办学传统、办学优势、办学特色,走差异化发展之路,以特色促进发展,以发展强化特色;实施创新发展战略,强化创新驱动,激发创造活力,全面提升学校的创新能力;实施可持续发展战略,以更高的起点、更广的视角、更新的举措来审视、规划和推进学校的发展,不断增强学校发展后劲;实施和谐发展战略,尊重师生在学校的主体地位,努力营造尊重人、关心人、理解人的良好氛围,努力构建相互依存、共生共济的和谐校园。

大会强调,党的领导是学校事业发展的根本保证。必须始终坚持从严治党,依法治校,全面提高党建和思想政治工作的科学化水平。通过着力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,强化党委在学校的领导核心地位,确保学校的社会主义办学方向;切实加强和改进师生员工思想政治工作,全面落实立德树人的根本任务。

当前,摆在我们面前的首要任务,就是认真学习贯彻学校第十次党代会精神,自觉把思想和行动统一到第十次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实第十次党代会提出的各项任务上来。

要充分认识学习宣传贯彻学校第十次党代会精神的重大意义。学校第十次党代会是在学校改革发展关键时期召开的一次重要会议,认真学习宣传贯彻大会精神,关系学校改革发展稳定事业大局和长远发展,关系师生员工福祉,对动员全校师生为实现学校发展目标而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。各级党组织和全体党员,要把学习宣传贯彻党代会精神,作为当前和今后相当一段时期的一项政治任务,加强组织领导,创新手段载体,注重氛围营造,在全校掀起学习贯彻党代会精神的高潮。

要全面准确学习学校第十次党代会精神。学习贯彻党代会精神,首先要认真研读党代会文件,原原本本学习党代会报告,要着重把握以下几个方面:一要深刻领会党代会的主题;二要深刻领会学校过去五年所取得的主要成绩和基本经验;三要深刻领会学校今后五年的“五个关键时期”;四要深刻领会学校今后五年的指导思想、办学思路和总体目标;五要深刻领会学校将重点实施的“五大发展战略”;六要深刻领会为推进和实现“五大发展战略”提供坚强支撑和坚实保障的“三个必须”;七要深刻领会从严治党,提高党建工作科学化水平;八要深刻领会需要继续发扬的“四种精神”。

要把学习贯彻学校第十次党代会精神与实际工作结合起来。要坚持学以致用、用以促学,把学习宣传贯彻党代会精神与教学科研、管理服务等实际工作结合起来,与开展三严三实专题教育、推进综合改革、制定实施“十三五”规划、依法治校、从严治党等结合起来,联系本部门、本单位工作实际,联系广大干部群众思想实际,采取切实有效的措施,把大会提出的各项任务落到实处。

好风凭借力,正是扬帆时。今后五年,将是我校不断增强学校治理能力、不断增强学校内生动力、不断增强学校综合实力、不断增强学校发展潜力、不断增强学校发展合力的关键时期,面临的机遇和挑战前所未有。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,同心同德,携手共进,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面加强从严治党,努力提高办学质量,努力提升办学水平,为开创具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学建设新局面而努力奋斗!



上一条: 【学习贯彻党代会精神】坚定不移走特色发展之路——一论学习贯彻学校第十次党代会精神
下一条:  【向段江华同志学习】让崇德向善成为一种习惯

关闭