湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【学习贯彻党代会精神】坚定不移走特色发展之路——一论学习贯彻学校第十次党代会精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 沈又红 发布时间:2015年11月17日 18:23 点击:

学校第十次党代会确定了“奋力开创具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学建设新局面”的发展目标,提出了“内涵发展、特色发展、创新发展、可持续发展、和谐发展”五大发展战略。学习贯彻第十次党代会精神,就要立足学校发展的历史和现状,把握特色发展的内涵和要求,做好特色发展文章,以特色促进发展,以发展强化特色,坚定不移地走特色发展之路。

要在高等教育发展大势和学校改革发展大局中认识特色发展的重要意义。其一,特色发展是遵循高等教育发展规律和参与高等教育激烈竞争的必然要求。纵观世界高等教育发展历程,凝炼特色、彰显特色一直是大学孜孜不倦的追求,特色立足、特色兴校成为许多知名大学不谋而合的路径选择。当前,我国高等教育已经进入国际化、大众化发展时期,在日趋激烈的高等教育国际国内竞争中,大学特色建设已成为我国大学改革的核心问题。面对“特色趋同”、“特色迷失”、“为特色而特色”等问题,《国家中长期教育改革和发展规划刚要(2010-2020)》明确提出,要“引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流”。我校第十次党代会继续高举特色发展大旗,是基于高等教育发展的内在规律、世界潮流和国家战略的明智之举。其二,特色发展是学校破解难题、抢抓机遇的现实选择。当前和今后一段时间,我校仍将面临办学经费紧张、办学空间受限、同类高校竞争激烈等现实困难和问题。破解这些难题,就要通过全面深化综合改革增强发展活力,提高办学效益,着力发掘和培育学校的传统优势、比较优势和后发优势,科学定位发展目标,合理选择发展方式,走差异化发展之路,不断增强学校获取资源、抢抓机遇的能力。

要在思想理念上把握特色发展的科学内涵。大学特色绝非外在赋予的符号、标签,而是大学在其发展历程中凝炼、积淀而成的具有独特性、稳定性、优质性和发展性的品质、风貌。大学特色是一所大学历史的沉淀、现状的缩写、精神的荷载、灵魂的折射和智慧情感的凝结,是一所大学借以凝聚广大校友、赢得社会尊重的核心资源,是一所大学赖以生存与发展、参与激烈竞争的重要基础。我校第十次党代会提出的特色发展,是有所为、有所不为的差异化发展;是扎根自身历史文化土壤、弘扬自身传统和优势、立足自身现实条件的个性化发展;是着眼和服务于国家战略、积极承担使命责任的开放性发展;是以较强综合实力为基础、以较高办学水平为目标的高水平发展。

要在具体行动中落实特色发展的目标任务。我校实施特色发展战略,应主要落实在三个方面。一是彰显学科特色,构建人文学科、基础理科、教育学科、艺体学科、医学学科“五位一体”、协同发展、特色鲜明的学科体系,进一步巩固和扩大人文社会科学在全省的领先优势、自然科学在全省的竞争优势、教育学科在全省的传统优势、艺体学科在全省的显著优势,发挥医学在同类院校中的独特优势。二是强化办学特色,以“国师”办学传统为土壤,以基础教育领域师资培养为重点,继续弘扬教师教育特色,积极服务全国全省教师教育工作大局,增强师资培养培训和附属学校教育品牌辐射全省及周边省份的能力,进一步巩固我校教师教育在全省高校的龙头地位和全国地方同类师范院校中的优势地位。三是凝炼文化特色,秉承“仁爱精勤”的校训精神,培育具有国际视野、天下情怀和秉承湖湘精神的复合型人才,进一步提升学校的文化品位和社会声誉。

编辑:西米



上一条: 【学习贯彻党代会精神】为改革发展凝聚强大的精神力量——二论学习贯彻学校第十次党代会精神
下一条:  奋力谱写有特色高水平师范大学建设新篇章 ——热烈庆祝学校第十次党代会胜利召开

关闭