湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【学习贯彻党代会精神】为改革发展凝聚强大的精神力量——二论学习贯彻学校第十次党代会精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 周凯兴 发布时间:2015年11月27日 08:42 点击:

学校第十次党代会科学谋划了未来五年乃至更长一段时期学校的发展战略和目标任务。发展再出发,精神最重要。面对新的发展机遇和外部环境挑战,需要我们全校师生员工团结一致、鼓足干劲,为进一步推动学校改革发展凝聚起强大的精神力量!

一是要继续发扬勇挑重担、敢闯难关的担当精神。“大事难事看担当”。从应对外部环境挑战、完善内部治理体系两方面来看,我校目前发展进程中面临的“大事、难事”不少,难啃的“硬骨头”还真多。第十次党代会提出了推动学校发展的“五大战略”,任务之繁重、艰巨不言而喻,如何将其落实到位,关键要看我们的担当。人人有担当,敢担当,则万事不难;若无担当,怕担当,则芥末小事也会成为“拦路虎”。可见,只要我们每个人担当起该担当的责任,牢牢地把责任抓在手上、扛在肩上,积极主动作为,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,就一定能完成各项预定的目标任务。

二是要继续发扬艰苦奋斗、激流勇进的创业精神。艰苦创业是师大的精神传统,无论是抗日烽火之中的国师办学,还是上个世纪九十年代举全校之力勇摘“211工程”重点建设大学桂冠,无不伴随着一代一代师大人的呕心沥血、艰苦奋斗。面对前辈打下的“江山”,我们绝不能夜郎自大、故步自封,唯有在新的高等教育改革发展大潮中再创业、再奋斗,才能争得我们在高等教育第一方阵中的一席之地。当前,各二级单位要立即行动起来,把党代会确定的各项目标任务进行分解,主动对号入座,制定出切实可行的时间表、路线图,明确责任人,一步一步、一项一项狠抓落实,才能积跬步以至千里,久久为功。

三是要继续发扬爱岗敬业、吃苦耐劳的奉献精神。师大是全体师大人的命运共同体,是每一个师大人的身份标签。校荣我荣,校辱我辱。我们应当像对待自己的亲人一样关心呵护、倾心奉献于她。奉献不言苦,追求无止境。当前,各级领导干部要充分发挥先锋、表率作用,带头讲奉献,以时不我待的精神状态强力推进各项工作;广大教职工要勤于奉献、乐于奉献,立足本职岗位创先争优,为学校各项事业发展添砖加瓦。

四是要继续发扬与时俱进、追求卓越的创新精神。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。通观党代会报告,全文共有57处提到“创新”一词,强调要“使创新成为学校的文化特质、师生的精神追求”。为此,我们要进一步解放思想、与时俱进,大胆探索、大胆实践,以新眼光把握新机遇,以新方法解决新问题,以新思路谋求新发展;要全面深化改革,强化顶层设计,加强体制机制创新,破除发展的各种障碍;要将创新理念融入人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的方方面面,通过创新来打造新的增长点和动力源。

历史昭示我们,在前进的道路上,只要有那么一股子精神,有那么一股子干劲,就没有战胜不了的困难,就没有实现不了的目标。站在新的历史起点上,只要我们增强信心、坚定信念,继承和弘扬学校优良传统,凝聚起改革发展的强大的精神力量,就一定能化蓝图为现实,书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章!

编审:西米



上一条: 【学习贯彻党代会精神】全面从严治党 护航立德树人—— 三论学习贯彻学校第十次党代会精神
下一条: 【学习贯彻党代会精神】坚定不移走特色发展之路——一论学习贯彻学校第十次党代会精神

关闭