湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【学习贯彻党代会精神】全面从严治党 护航立德树人—— 三论学习贯彻学校第十次党代会精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 陈文雄 发布时间:2015年12月08日 15:32 点击:

学校第十次党代会对未来五年乃至更长一段时期办学思路、总体目标和发展战略进行了精心谋划和科学布局。要将美好蓝图变为现实,关键在于紧紧围绕立德树人和高水平大学奋斗目标,全面从严治党,着力提高党建工作科学化水平,锻造更为坚强的领导核心和更具战斗力的先锋队伍,为推动改革发展提供强有力的思想、政治和组织保证。

全面从严治党,就是要努力建设坚强有力的领导班子。 党的领导是学校事业发展的根本保证。只有坚持党的领导,才能确保学校社会主义办学方向,才能把全校师生的智慧和力量凝聚到发展的总目标、总任务上来,拧成一股绳,形成发展的强大合力。要充分发挥党委总揽大局、协调各方的领导核心作用,不断健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,不断提高学校领导班子破解难题、推进发展的能力,牢固树立清正廉洁、率先垂范、敢于担当的领导班子形象。

全面从严治党,就是要着力打造奋发有为的干部队伍。干事创业的主体是人。高目标、高水平、高质量的发展,尤其需要培养一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。要不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,树立党员干部“忠诚、干净、担当”的良好形象;不断深化干部选拔任用、交流轮岗、管理监督和教育培训等各项改革,完善考核评价体系和激励机制,建立健全干部任期制,逐步试行干部退出机制;加强干部队伍作风建设,确保干部队伍政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬。

全面从严治党,就是要全力建设充满活力的基层组织。党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,是党全部工作和战斗力的基础。要全面加强学习型、创新型、服务型基层党组织建设,选好配强基层党组织书记,加强教育培训指导;积极推进党建工作创新,实施党代会常任制和党代表任期制,实行二级党组织负责人党建工作述职评议制度;推动落实党内政治生活制度化、常态化,推进党务公开,做好发展党员工作,不断提高党支部建设科学化、效能化和信息化水平,让基层组织真正严起来、实起来、活起来,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

全面从严治党,就是要大力营造风清气正的良好氛围。作风就是生命。坚持党要管党、从严治党,必须有“打铁还需自身硬”的责任担当。要全面落实党委主体责任和纪委监督责任,扎实推进惩防体系建设及制度创新,加强廉政风险防控,规范权力运行,强化管理问责,始终把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置;要把权力关进制度的“笼子”,强化对重点领域和关键环节的专项监督和专项治理,注重补好精神之“钙”,敢于扫除作风之弊,始终保持惩治腐败的高压态势。

志之所趋,无远勿届;志之所向,无坚不入。站在新的历史起点上,面临的机遇和挑战前所未有,让我们在学校党委的坚强领导下,勠力同心、接力奋斗,为加快建设具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学再立新功,再创辉煌!

编审:西米



上一条: 【学习贯彻党代会精神】全力推进综合改革等不起慢不得坐不住——四论学习贯彻学校第十次党代会精神
下一条: 【学习贯彻党代会精神】为改革发展凝聚强大的精神力量——二论学习贯彻学校第十次党代会精神

关闭