湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【学习贯彻党代会精神】全力推进综合改革等不起慢不得坐不住——四论学习贯彻学校第十次党代会精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 杨震 发布时间:2015年12月17日 12:03 点击:

学校第十次党代会提出了“必须全面深化综合改革、必须全面推进依法治校、必须全面加强从严治党”的“三个必须”来确保实现“五个发展战略”。全面深化综合改革,落实学校“全面深化综合改革实施方案”,必须要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

全力推进综合改革,要有“等不起”的紧迫感“等不起”就是要有发展的机遇意识。邓小平指出:“我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了”。当前,国家继“211”、“985”之后又推出了“双一流”建设计划,将对全国高校发展产生深远而重大的影响。机遇稍纵即逝,容不得半点迟疑。我们唯有以时不待我、只争朝夕的精神,克服小进即满、夜郎自大的自满思想,进一步强化内涵发展,加强制度创新,坚决破除发展中的各种障碍,全力推进“全面深化综合改革实施方案”7个方面42项改革举措的落实、落地、落细,才能切实提高学校办学的整体实力和核心竞争力。

全力推进综合改革,要有“慢不得”的危机感。“慢不得”就是要有发展的忧患意识。当前国家正处在全面深化改革的攻坚期,全国上下各领域都在全力推进综合改革,尤其是教育领域的改革更是如火如荼。我校要在激烈的竞争中保持优势地位,抢占发展先机,必须进一步树立“不发展是倒退,慢发展也是倒退”的发展意识,必须在坚持内涵发展、提升质量的基础上,以“慢不得”的危机感加快发展,通过前瞻性、系统性、协同性的综合改革,着力解决学校当前建设和未来发展中的重点和难点问题,有效激发内生动力和发展活力。唯有如此,学校事业发展才可能实现新的跨越。

全力推进综合改革,要有“坐不住”的责任感。“坐不住”就是要有发展的担当意识。学校全面深化综合改革的蓝图已经绘就,只有干起来、动起来,才能推动改革举措落地,把美好的愿景变为现实。但综合改革的任务复杂艰巨,我们必须坚定改革信心,以高度的责任感和使命感,积极投身学校的全面深化综合改革事业,从全局出发,正确处理好改革、发展与稳定的关系,处理好当前利益与长远利益的关系,处理好个人利益与学校事业发展的关系,围绕工作目标和任务,自觉履职,各负其责,形成层层落实、环环相扣、相互衔接的工作推进机制,全心全意确保各项改革举措扎实有效推进。

党代会的号角声声,催人奋进。面对当前高校你追我赶、竞相发展的态势,唯有激流勇进、奋发作为,以等不起、慢不得、坐不住的心态和行动全力推进,综合改革才能不断地挖掘发展潜力,才能在竞争中快速前行。

编辑:西米



上一条: 把旗帜亮出来:党校姓党——学习习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神
下一条: 【学习贯彻党代会精神】全面从严治党 护航立德树人—— 三论学习贯彻学校第十次党代会精神

关闭