湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

把旗帜亮出来:党校姓党——学习习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘江南 发布时间:2015年12月22日 16:31 点击:

在近期召开的全国党校工作会议上,习近平总书记强调:“必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作”。那么,如何才能确保“党校姓党”呢?

归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致

坚持正确政治方向是党校办学第一位的要求,是党校姓党最重要的标志。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,一切教学、科研和办学活动都要坚持党性原则,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致

党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬

旗帜问题至关重要,举什么旗、走什么路,关乎党校的性质和方向。习近平指出:“在前进道路上,我们一定要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。”党校举旗当然要举党旗,走路当然要走中国特色社会主义之路。

党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育

全面从严治党,必须加强党的思想政治建设,提高党员干部思想理论素养和党性修养。现在,一些干部不合格,主要是思想政治素质不合格;一些干部出问题,根子是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出问题。党校担负着加强理想信念教育和党性党风教育,为党员干部补钙壮骨、立根固本的重任。加强和改进党校工作,充分发挥党校“三个阵地、一个熔炉”的重要作用,有利于推动全体党员,从思想、政治、作风等方面严起来、强起来,做到对党忠诚,把全面从严治党的任务落到实处。

党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开

党校要充分发挥智库功能,强化科学研究。党校科研要紧紧围绕教学展开,加强对党的指导思想研究,加强对习近平总书记系列重要讲话精神研究,加强对“四个全面”战略布局研究,加强对基础理论和重大现实问题研究,及时跟进中央重大决策部署,为学习贯彻中央精神提供正确引领和学理支撑。

对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党

党校工作中,教学是中心,党校的职责要通过高水平的教学来实现。作为党校教师必须夯实马克思主义理论功底,忠诚于党、忠诚于党校事业,坚定党的信仰,践行党的宗旨;严明政治纪律和组织纪律,在大是大非问题面前旗帜鲜明、同党中央保持一致;要明大德、守公德、严私德,恪守职业道德,为人师表,自觉维护党的形象和党校声誉。

我们党正带领人民致力于协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦。办好中国的事情,关键在党,在于锻造一支能够担当重任的高素质党员干部队伍。党校要植根于党校姓党这一性质和定位,高举旗帜,明确责任,提高教学科研水平,为培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍作出贡献。

编审:西米



上一条: 【学习贯彻党代会精神】依法治校必须准确把握三个导向——五论学习贯彻学校第十次党代会精神
下一条: 【学习贯彻党代会精神】全力推进综合改革等不起慢不得坐不住——四论学习贯彻学校第十次党代会精神

关闭