湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【学习贯彻党代会精神】依法治校必须准确把握三个导向——五论学习贯彻学校第十次党代会精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 欧阳文芳 发布时间:2015年12月25日 10:12 点击:

学校第十次党代会提出:“今后五年是我校坚持从严治党、实施依法治校,不断增强学校治理能力的关键时期。”实施依法治校,推动学校各项工作更加规范化、人性化、科学化,是全面依法治国、依法治教,保障学校各项事业健康发展的必然要求,同时也是一项长期的、艰巨的系统工程。实施依法治校,必须准确把握三个重要导向。

要坚持以党的领导为导向,确保依法治校方向正确。党的十八届四中全会强调,“社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”。实践证明,党的领导是一代又一代人师大人推动学校改革发展、取得一次又一次胜利的根本保证。在高校实施依法治校,必须深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的领导体制,进一步明晰党委职责和校长职权之间的关系,集体领导和分工负责的关系;必须认真贯彻执行民主集中制,健全完善党委会议、校长办公会议等会议制度和议事规则,促进党委决策、行政运行机制的民主化、科学化、规范化;广大党员特别是党员干部要带头遵纪守法,秉公用权,提高依法办事的能力和水平,把依法治校要求贯彻落实到各个具体领域和环节。

要坚持以人为本的导向,突出师生员工的主体地位。全校师生是依法治校的参与主体、服务主体,更是受益主体,全面推进依法治校,必须始终维护和保障师生的根本利益。要以教师为本,尊重教师的自主性和创造性,激励广大教师弘扬师范仁道、潜心教书育人;要以学生为本,尊重学生的人格和基本权利,激励广大学生崇德向善、追求真理;要广开言路、进一步畅通民主管理渠道,鼓励师生员工通过合理途径和适当形式为学校建设发展建言献策;发挥教代会、工会、学生会等组织参与民主管理、民主监督的作用;要全面推进党务、校务公开,进一步建设好教育阳光服务平台,保证教职工对学校重大事项决策的知情权、参与权、监督权;要加强平安校园建设,全力保护师生人身和财产安全。

要坚持以章程为纲的导向,完善依法治校制度体系。良法是善治的前提,大学章程是学校内部的“基本法”,是最具权威性和约束力的规章制度。今年3月,《湖南师范大学章程》已经教育厅核准并正式颁布实施,标志着学校按照建设中国特色现代大学制度的要求,深入推进依法治校,建立以章程为核心的内部治理体系迈出了坚实的步伐。全校上下要积极宣传和学习章程,维护章程权威,强化法治思维,树立规则意识,让依法办事的法治精神成为广大师生的信仰;要对照章程要求,对现有制度进行全面、系统梳理,要及时修订或废止与章程不符或相互之间不协调的规章制度,保证制度的协调性、统一性;要注重制度设计的人性化、科学化和实用性,让制度不拘泥于管人管事管权,而是更好地激励人的积极性、主动性和创造性;要坚持制度面前人人平等,通过不断加强制度的实施体系、监督体系和保障体系建设,强化制度的刚性约束,使之成为全校师生必须自觉遵守的行为规范,着力营造公平公正的校园法治环境。

编审:西米



上一条: 【学习贯彻党代会精神】牢牢把握推动学校内涵发展的着力点——六论学习贯彻学校第十次党代会精神
下一条: 把旗帜亮出来:党校姓党——学习习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神

关闭