湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

学习教育 贵在认真--二论深入开展党的群众路线教育实践活动

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 沈又红 发布时间:2014年03月31日 09:03 点击:

学习教育、听取意见,是党的群众路线教育实践活动的第一环节,也是基础环节。要砌墙,先打夯。将学习教育贯穿始终,以学习教育夯底奠基,就要突出“认真”二字,将认真精神坚持到底。

毛泽东同志早就说过,“世界上怕就怕‘认真’二字,我们共产党人最讲认真”。习近平总书记指出:“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业的方方面面。”发扬认真精神是贯彻党的路线方针政策和完成党的神圣使命的根本保障,是搞好教育实践活动的重要保证。如果不讲认真,就有可能把学习教育当作软要求、空口号,就会做样子、走过场,教育实践活动就难以实现“高起点开局、高标准开展”。

发扬认真精神抓学习教育,一要态度诚恳、不偏不倚。态度决定高度,思想主导行动。要着力克服不需学、不想学、应付学、没空学的心理,增强学习的自觉性。要明确学习目的,着力提高思想认识,特别是对开展教育实践活动重要性的认识,切实增强宗旨观念,牢固树立群众观点,把学习教育作为强化理论武装的“充电器”、增进党群干群关系的“催化剂”、寻找解决问题答案的“启明灯”。要紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念,洗涤思想灰尘,增强政治定力,上紧党性“发条”,通过学习教育补精神之“钙”,筑思想之“魂”。

二要学风端正、不骄不躁。搞好学习教育,必须端正学风,以良好的学风带动整个活动的开展。要力戒自满心态和浮躁之气,消除功利之念,原原本本学原著,认认真真读论述,动情入理谈体会。要摒弃懈怠之心,克服学习上的形式主义倾向,一开始就付诸真感情、拿出真功夫,以扎实的作风开展学习。要坚持学以致用、学用结合,突出实践特色、注重实际效果,使学习成为改造客观世界和主观世界的强大动力。要围绕业务工作开展学习,把学习同研究解决学校改革发展中的重大问题、同研究解决师生员工反映强烈的突出问题、同研究解决党建工作中普遍存在的问题结合起来,让学习成果转化为推进发展的实际本领、改善民生的政策措施、维护稳定的正确方法。

三要内容实在、不虚不散。学什么?不仅是学习主体价值观的体现,也是一个学习方法策略问题。学习须计成本、讲效率,内容要有取舍、有重点。贪多而勿得,杂乱必无章。要围绕规定内容开展学习,认真学习党的十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央八项规定和省委九项规定;认真学习党的光辉历史和优良传统,组织开展“五项教育”,即党性观念、价值观念、组织观念、法纪观念、群众观念教育;认真学习观看中央教育实践活动办指定的三本书、三部电影电视教育片;学习领会中央、省委和学校党委关于开展教育实践活动的一系列文件精神,明确活动的目的要求、方法步骤,做到心中有数。在深入学习的基础上,认真开展领导班子 “做群众贴心人”专题讨论,基层党支部“入党为什么、为党干什么”大讨论,着力解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;在党员干部中认真开展“五项反思”,即深刻反思是否存在政治立场不坚定的问题,是否存在人生观、价值观扭曲的问题,是否存在党纪法纪观念淡薄的问题,是否存在明哲保身、好人主义的问题,是否存在正义良知缺失的问题。

编审:西米



上一条: 重在解决“四风”问题——三论深入开展党的群众路线教育实践活动
下一条: 明使命 严要求 重统筹 求实效 ——一论深入开展党的群众路线教育实践活动

关闭