湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

重在解决“四风”问题——三论深入开展党的群众路线教育实践活动

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 罗繁荣 发布时间:2014年05月20日 09:43 点击:

“搞好教育实践活动,说一千道一万,还是看解决问题。”习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上这样强调。高校开展教育实践活动,难点是解决“四风”问题,关键也在解决“四风”问题。

解决好“四风”问题,首先要解决认识问题。解决好认识问题是解决“四风”问题的前提和基础。在高校教育实践活动活动中,有的党员干部对活动、对“四风”问题的认识还不到位:有的认为反“四风”是一种形式、口号,对活动有抵触情绪;有的认为反“四风”只是“一阵风”,应付一下就可以了;有的认为反“四风”可能干扰中心工作;有的则认为“四风”问题会像割韭菜一样,割一茬长一茬,根本不可能彻底解决。认识问题不解决,容易导致思想上不重视,行动上“打折扣、搞变通”,“走过场,搞形式”,表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义。

解决好“四风”问题,关键是真找问题。诚如习近平总书记所说,要解决好“四风”问题,就要把“四风”问题找准找实。问题找到了就要敢于碰真碰硬,不回避、不掩饰、不等不靠,立行立改。在高校活动中,还存在不愿找、不敢“真找”的现象。有的党员干部对一些明显的“四风”问题能及时克服,但对于隐性的“四风”问题,却司空见惯甚至视而不见,比如,认为上班时间上网游戏、炒股购物、看影视剧是“四风”问题,干其他与工作无关的事却不是“四风”问题。有的认为某些问题够不上“四风”问题,睁一只眼闭一只眼,做好好先生,比如不愿对“庸、散、懒”现象开刀,认为“庸”只是“不太想事,工作效率低了一点”,“懒”只是 “做事不够快,憨了一点”,“散”只是“不愿意被约束,贪玩了一点”。这种做法名为“宽容”“人文关怀”,实为“放纵”“和稀泥”。还比如有的高校,场地设施、图书资料、科研设备等重复建设、购置,共享程度不高,资源利用率低下,浪费严重,这其实是奢靡之风的一种表现。

解决好“四风”问题,根本是解决问题。解决“四风”问题是检验教育实践活动成效的试金石。活动中应注重实效,突出问题导向,做到发现什么问题,就解决什么问题。要真心实意、一点一滴地帮助师生解决实际困难,最大限度地为师生办实事、办好事、解难事,及时解决师生最急切、最关注的问题;要逐个问题制定整改任务书,逐个方案排出时间表,逐个环节明确责任人,一件一件抓好整改和落实;要着眼于常态化、长效机制,加强制度建设,健全体制机制,把权力关进制度的笼子,从源头上防止“四风”问题。当然,制度建设并非简单的废改立,而是要如习近平总书记强调的那样,“既然作规定,就要朝严一点的标准去努力,就要来真格的。”

“四风”问题既是宏观的、普遍的,亦是见微知著的,具有反复性和顽固性,在不同阶段、不同情境之下有不同表现。因而,反“四风”是一项长期且十分艰巨的任务,我们应该秉持改革创新、打持久战的态度,不拘于现状,做到“经常抓、深入抓、持久抓”,从根本上解决好“四风”问题。

编审:西米



上一条: 人在“证”途,“证”无止境
下一条: 学习教育 贵在认真--二论深入开展党的群众路线教育实践活动

关闭