湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

人在“证”途,“证”无止境

来源:湖南师范大学新闻网 作者:阳思美 发布时间:2014年05月21日 22:55 点击:

(通讯员 阳思美) 在当今大学校园里,沉迷于考证的大学生比比皆是。将证看成是找到好工作的筹码,认为职业资格证就是“就业通行证”,已经成为大学生们给自己预留“后路”,广泛撒网的策略。考证热究竟是帮助大学生提高自身素质的途径,还是不顾学业的一种跟风?已经成为一个社会问题,引发我们的思考。

从大学生的角度看来,考证可以充实自己,除了使自己在找工作时多一分胜算外,也能体现自身的能力。他们认为拥有的证,尤其是专业以外的证书越多,选择工作的范围就越广。而当他们踏上这条考证路,便苦苦地追寻下去,大学时光也就刻在了一本本证书上面。

可以肯定的是,考证反映出现代大学生的择业观念开始改变,大学生们更加倾向于就业方向的多元化,从事自己喜欢的职业。考证使奋斗方向会变得清晰,可以敦促大学生在学业上更加上进,学到更多的知识,培养某方面的素能。在单位面试时,证书往往还是必不可少的敲门砖,有时候一纸证书比口头吹嘘来的实际,更能够向家长和社会提供一种有力的证明。

但是,我们无奈的发现,大学生考证存在很多误区。首先,大一的学生对于考证的认识只停留在英语和计算机等级考试上。尽管如此,他们对考证却抱有向往和支持的态度,认为考证非常重要。大二,是最佳的考证时间,于是大学生们争相在校外参加考证培训班。不仅对专业学习产生了影响,并且由于考证通过率不高,既浪费了时间又浪费了金钱,最后只是竹篮打水一场空。

“大学不是贩卖证书的机关。”大教育家蔡元培先生的一句话,道出了当代大学生认识的不足。现实确实如此,在历经千辛万苦拿到证书后,到头来大学生们却往往发现很多证书从未发挥作用。每每看到,觉得留之无用,弃之可惜,形如鸡肋,这无疑是对大学生时间和金钱的双重浪费。

考证可以理解,但不可影响专业学习,更不可盲目跟风。当代大学生们不需要把太多的时间投入到考证中去,而应把时间花在比考证更有意义的事情上,切勿让时光在“证”途中,一去不返。

编辑:王乐 杨俊凯



上一条: 务求做好本职工作—四论深入开展党的群众路线教育实践活动
下一条: 重在解决“四风”问题——三论深入开展党的群众路线教育实践活动

关闭