湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

务求做好本职工作—四论深入开展党的群众路线教育实践活动

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 袁稻香 发布时间:2014年06月09日 15:11 点击:

践行群众路线,必须做好本职工作,为群众排忧解难,否则,只能是讲形式、走过场、一阵风,达不到实际目的,收不到实际成效。

做好本职工作是践行群众路线的基本要求。党的群众路线本身是在实际工作中总结出来并不断发展的。在中国革命时期,我们党长期在敌我力量悬殊的艰难环境里开展革命活动,得到了许多无比宝贵的经验,群众路线就是其中之一。中国革命、建设和改革开放的实践表明,我们党必须充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力、不断实现民利,才能取得最后的胜利。而这一切只能以本职工作为载体,通过做好本职工作来实现。离开本职工作谈群众路线,那只能是纸上谈兵,毫无意义。

做好本职工作是检验践行群众路线成效的标杆。马克思说:“一步实际运动比一打纲领更重要。”群众路线不是空洞的理论和口号,更不是应景式的摆设,而是来源于实际工作,又更好地指导实际工作开展的法宝。群众路线践行得好不好,绝不能看理论文章写得经不经典、口号喊得响不响亮、报告作得精不精彩,而只能通过本职工作来检验。

群众路线是从实际工作中产生的,是实际工作经验的总结与提升,也必须在实际工作中予以体现、得到检验。我们党一直坚持发展为了人民群众、发展依靠人民群众、发展成果由人民群众共享。在发展的过程中,一切工作方案的制定、工作思路和内容的确立、工作方式方法的选取、工作步骤的展开、工作质量和成效的检验,都必须贯彻“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的总原则。离开了人民群众这一对象,我们的实际工作就会走虚、走空、走偏,就得不到人民群众的拥护和支持。如果一个人连自己的本职工作都做不好,或者做得马马虎虎、得过且过,哪还谈得上帮助群众解决困难和问题呢?群众不满意、不拥护、不支持,就是本职工作没做好,就是没有践行好党的群众路线。

做好本职工作是践行群众路线的具体体现。习近平同志强调:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”中国特色社会主义建设事业是无比辉煌的,同时也是非常艰难的,只有真抓实干,才能取得实效、实现梦想,一切的纸上谈兵、浅尝辄止、拈轻怕重都不可能达到目标。

我们每个人所从事的工作都是中国特色社会主义建设事业的一部分,从大处讲,我们是在为国家发展、民族振兴做贡献,从小处讲,我们是在为学校发展和个人完善而努力。无论大小显微,我们都需用本职工作来体现。要做好本职工作,最根本的是要真正践行群众路线。群众路线要求我们“一切为了群众”,它怎么体现?关键是为群众服好务,帮助群众解决实际困难和问题。在现实生活中,群众往往会提出一些诉求,这些诉求只能通过我们的工作加以解决。本职工作做好了,为群众解决了实际的困难和问题,群众就会真心拥护支持我们。

编审:西米



上一条: 感言道德力量
下一条: 人在“证”途,“证”无止境

关闭