湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

感言道德力量

来源:湖南师范大学新闻网 作者:冉毅 发布时间:2014年10月09日 10:54 点击:

凌晨1点多,我收到我校日语系研究生龙娟(现赴日留学日本创价大学1年)发在微信上的信息,是他今日的经历感言:10月8日,今天有幸去看了上海歌剧团在东京的公演,本来以为只是一场生死离别的爱情故事,看完之后才深感这些舞蹈演员用他们精湛的表演为大家呈现了一幅凄惨的现实写照。遗憾的是观看演出过程中,个别国人不顾舞剧不允许拍照录像录音的规定,不听工作人员不要拍照的劝说,活在自己的世界里,继续拍照,引起了小小的骚动。作为同胞,我感到无地自容。通过这件事,我也想号召朋友们,希望你们或者家人朋友出去旅游的时候,特别是在国外,记得提醒他们入乡随俗,遵守规矩,注意自身素养……

读完以上微信信息,作为龙娟的指导教师,令我感动,也引发了我内心的思考。

三十年来的改革开放,中国无论在经济还是国防,都有长足的发展。中国今天的经济实力已经迈入世界前列,再过几十年,估计GDP总量可以超过美国。目前,中国在国防上虽然还有不足的地方,但发展速度很快,在军事装备上已经赶超了一些西方国家。准确地说在硬实力的发展上,中国在世界上已经有了举足轻重的地位。作为中国人,我们感到充满希望。富国强兵之“中国梦”,并非遥不可及,已经逐步在实现。

然而,在软实力,尤其在软实力的发展上,我们还远远没有跟上。从国民素质,社会风气,到国民的道德水平,文化发展的成就上,我们和发达国家仍有很大的差距,还存在严重的自闭之不觉醒。这一问题已经十分清楚地突显出来。

“中国梦”面临的主要挑战是什么呢?最大的难度是在软实力方面而非硬实力。现代文明欲跻身先进,并具有能力带领人类向更加美好的世界发展。只有这个文明所在的社会环境得以彻底改善,社会充满生动的气息。其国民的心中有一套进步和正确的价值观,有一种被社会推崇的道德规范,才能不会被迅速发展的现代文明所淘汰。

实现现代化不是说都要去追求摩登,只有保存我们真正的优秀的传统文化基因,才能更好地实现现代化。我们中华文化里,早已经有十分卓越的价值观——居敬、诚信。中华民族有着优秀的道德传统,华夏后生应该从中吸取营养。同时,我们也应该吸收其他文化的优秀成果来丰富自己。人类正处于一个社会发展的变革之中,世界在快速地“地球化”。依然故我的道德自闭之不觉醒会成为族类未来的硬伤。

因为,大国间的角力,不但有军事、经济上的斗争,更有软实力上的斗争。道德也是一个战场。在现代的文明世界里,一个大国、强国只有占据了道德的制高点,才能打赢对手继而引领全球。以精神文明之内质的灿烂,凝聚国民的共识,有足以使人信服、使人自豪的社会道德风尚和国民的高素质,支撑中国梦的内涵,从而实现真正的“和平崛起”。不但赢得军事上、经济上的较量,还要赢得道德文明上的较量。

台湾作家杨昭在《我想遇见你的人生》中说:“我爱中国,我总希望我们中国的人文即社会环境能够达到一定的高度,我们升华思想,在绝不忘记历史的同时也要看到别人的长处,承认并赏识人类共同的文明,取长补短,并传承和继续这种文明的发展,这才是我们的正道。”

                                                      (作者系外国语学院教授)

编审:西米



上一条: 恪守党的宗旨不动摇——热烈庆祝中国共产党成立94周年
下一条: 务求做好本职工作—四论深入开展党的群众路线教育实践活动

关闭