湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】家教中心:青山不改 绿水长流

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈佳阳 胡京玥 发布时间:2016年03月21日 01:32 点击:

记者 陈佳阳 胡京玥

“青山不改,绿水长流,家教中心,永远年轻。”短短的十六个字,说不尽家教中心的故事;长长的十六个字,还萦绕在晚上10点天马学生公寓的天际。

走进“湖南师大勤工助学家教服务中心”(后简称家教中心)的办公室,淡绿色的环境里,几个工作人员正在电脑前工作,墙上挂着几张古香古色的字画,一摞摞宣传资料整齐摆放在柜子上,整个房间显得温馨而有条理。手捧着工作人员递过来的茶水,笑着和他们谈起中心的点滴,关于他们的故事才渐渐清晰起来。

以人为本 全心全意服务学生

在师范类院校里,家教一直是多数在校大学生勤工俭学最普遍的选择。“让每一个在校大学生都能养活自己”是家教中心的目标,也是家教中心一直以来努力靠近的标杆。前任家教中心主任阳玉佳回忆起一位“很拼的”同学说:“一位物信院2010级的学姐,她曾因为家境贫困辍学了一段时间,返校后就来家教中心找了四份家教做,赚到了足够的生活费,解决了她的燃眉之急,后来也一直坚持做,直到大学毕业。”

一直以来,为保证教员的教学质量,在选取教员时,家教中心有严格的面试与培训过程。教员看到符合自己条件的信息后,电话报名家教信息,话务部值班人员和教员商量好面试时间。“来之前,可能还有几分紧张,过来后,看到中心墙上贴着各式舒缓情绪的小卡片,心里就渐渐平静了。”一位前来面试的教员与我们交谈道。教员面试时,调派部工作人员会根据具体情况和教员沟通。尽管每次值班都要问类似的问题很多遍,但出于一份责任,部门工作人员总是一丝不苟地做着。“有时候来面试的教员很多,还会遇到一条家教信息两三个人同时报名的情况,遇到这样的问题,我们会详细了解报名教员的情况,认真听他们分析问题的思路,为家长选出最合适的人选。”调派部工作人员说。针对新教员们因还没去做过家教而不太了解情况,教培部会定期开展讲座培训教员,为教员讲授一些安全防范知识和基本教学技能知识。

家教中心面试现场

“青山不改,绿水长流,家教中心,永远年轻”这是家教中心成员外出时常喊的口号。新生入学时,它会在体育场、木兰路、天马、江边或是南苑宿舍区域响起,平时周末或者寒暑假,它又会在长沙各大高中、初中、小学或是家长比较集中的地方响起。市场部是家教中心人员较多的部门之一,主要负责征集家教信息。“今年暑假,我参加了部门整个阶段的出勤,火辣辣的长沙,蒸笼似的寝室,对我来说真的是一场考验,小伙伴们尽管在这样艰苦的条件下,却还在坚持。每一次上前询问都要鼓起勇气,开始时的我,怕遭到拒绝,话到嘴边硬是说不出来,但是看到周围小伙伴满满的热情,最后我还是战胜了自己,拉到了家教信息。我们市场部有一句话,‘我们每个人的身后都站着一百位贫困的大学生’,这让我觉得我的行为多了一份神圣。”市场部一位同学说。将每天收集而来的信息放到网页上、及时更新微信推送、负责家教中心网页的开发和电脑维护管理,是网宣部的工作日常,中心成员对网宣部的“技术控”常常是赞赏有加。

家教中心工作人员合影

协调好每一个部门的工作,将每一项工作落实到位,为学生提供全方位、高质量的服务。作为学生积累教学经验的平台,家教中心为学生与家长架起了一座桥梁,同时,也让每一个在校大学生都能养活自己。现在,师大家教中心已经成为了我校最大、最受欢迎的勤工俭学部门,也是长沙市中小学的学生家长们非常信任的大学生家教机构。

以爱之名 尽心尽力回报社会

秉持着一份感恩,一代又一代家教中心人在服务学生的同时,也为回报社会贡献着自己的力量。“阳光行动”是家教中心为农民工子女等弱势群体提供义务教育服务的一项活动,从启动之初到现在已过去十年,“因为阳光,所以行动”,中心成员在寒暑假自行组织团队,义卖明信片、书签,下寝募捐旧书本、杂志,联系学校、社区与家长,上门家教辅导,为孩子们开展心里辅导以及课外素质拓展活动。“做这些,没有太多的理由,我们只是想通过自己的实际行动,传递给孩子们一些正能量,让在异乡求学的他们能感受到同样的温暖。”“阳光行动”项目负责人说。

家教中心“阳光行动”

每年活动结束后,都会开展一次表彰大会,然而,2015年的这一场,却似乎有点特殊。在科教小学进行了为期一个月的素质课程义务授课活动结束后,表彰大会正如期举行,谁知天有不测风云,表彰大会举行到一半,忽然乌云密布,下起大雨,一些节目、发言都不得不临时取消。“我们项目组的人冲上舞台,在大雨中大声唱着家教中心的那首《相亲相爱一家人》,围成一个圈在舞台中旋转。”参加了“阳光行动”的一位同学带着向我们讲述道。“这一个月,承受了很多压力,获得了很多感情,在那一刻尽情释放,没有人能分辨出脸上的是泪水还是雨水。我们一起喊着‘青山不改,绿水长流,家教中心,永远年轻’。这一句口号喊了一年又一年,融入了太多人的感情,不论何时回忆起这一段时光,对家教中心成员来说,它一定是清晰的、美好的。”她所在的项目组12个人,在一个半月的时间里,每周都会给科教小学的学生们进行义务授课。“我是一个不大善于交谈的人,通过阳光行动,逐渐学习如何对外交流,培养自己应对突发状况的能力,让自己变得更有规划,生活得更加有条理。”

有事做 有人爱 有所期待

家教中心成立至今已有十七年,它传承的不仅是日益成熟的半企业化管理模式,更积淀了一份浓厚的“家文化”和勇往直前的“狼文化”。“我们永远要比别人快半步”,这是家教中成员再也熟悉不过的字眼,既有脚踏实地勤恳工作的态度,也时刻不忘忧患意识,不断创新管理机制,成员间的相互关爱和竞争意识筑就了这个重情重义、永葆青春的大家庭。

“在家教中心,大家不是一团和气地工作,而是做事情有人支持也有人指正,大家总是相互协作共同前进。”阳玉佳说。在这个“家文化”与“狼文化”的并存的集体,尽管偶尔会在工作上因为一个决策谈得面红耳赤,但会后的他们却是最好的朋友。正是因为“放得开”,中心人尽心尽力为团队的发展出谋划策,在一个又一个正确的决策中不断前进。

曾是家教中心的左膀和右臂,常被其他同事笑称“男女搭配,干活不累”的李睿和戈伟,同是2011级,一起在家教中心相遇。来自化学化工学院资源循环专业的李睿说,“我刚当上家教中心主任时,不愿很严厉地批评人,有些问题只是点一下,戈伟就会跟我提建议,帮我想对策,这对我管理团队有很大帮助。”

家教中心成员外出游玩

从新人刚进入中心时的“一帮一”的培训模式、经常性的农家乐、踏青等外出游玩活动,到每月一次的成员生日会、每年的欢送会,这个大集体温暖着每一个成员。家教中心前任主任阳玉佳回忆他在家教中心的第一年,当时的他游离于家教中心,前辈们却关注到了这个处在彷徨状态的新人。推心置腹的交流,毫无保留的帮助,中心的前辈们用真诚的鼓励让阳玉佳切切实实感受到这个大集体的温暖与存在于此的价值。他跟着前辈们做推广,协调教员与家长间的矛盾,从面对生人就会紧张拘谨,到统领一个团队的发展,家教中心促使着阳玉佳一步步从稚嫩走向成熟。

秉着“诚信、公正、热忱、创新、感恩、奉献”的服务理念,坚持“全心全意服务同学,尽心尽力回报社会”的宗旨,怀着“拼搏进取、永争第一、打造品牌、开创伟绩”的共同愿景,师大家教人真诚做人,用心做事,用一言一行诠释着当代大学生的责任感。

编辑:欧阳小武



上一条: 【每周人物志】做一个温暖的音乐人——访我校音乐学院学生姜海威
下一条: 【每周人物志】钟毅平:士者风华 宁静致远

关闭