湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】刘健智:一心为师 一生为教

来源:湖南师范大学新闻网 作者:雷梓燚 胡明玥 发布时间:2016年01月17日 11:40 点击:

刘健智,我校物理与信息科学学院副教授,课程与教学论(物理)、学科教学(物理)教育硕士硕士生导师,《湖南中学物理》杂志副主编,全国高等物理教育研究会理事。主要从事物理新课程、物理教学论、教师教育、科学教育、教育测量与评价的教学与科研工作。是全国第四届教育硕士优秀指导教师;指导的学生获第一届全国师范院校师范生教学技能大赛一等奖,第六、七届全国师范大学理科师范生教学技能创新大赛二等奖等多项荣誉。

冬雨初歇,湿润的空气里伴着腊梅的芬芳。在量子楼三楼一间整洁干净的办公室里,刘健智老师正在和学生讨论学术问题。见到我们,他收起治学时眉蹙间的严肃,和蔼热情地和我们聊了起来。

严谨细致 谆谆教诲出高徒

在刚刚过去的第七届中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛中,刘健智老师指导的学生王思也获得物理组二等奖的好成绩。刘老师指导的学生曾多次在这个国家级的数理化学科师范教学技能品牌赛事中脱颖而出。“有老师在,我就很有安全感,老师是我最坚强的后盾”王思也如是说,从去年的11月初到12月底,从最开始选题到比赛结束,刘老师一路悉心指导、细心陪伴。

备赛的那两个月,恰逢大四学生在常德市桃源一中参加教育实习。学生的教育实习不能缺席,比赛过程更是需要指导。刘老师便经常自己背着实验所需的大包小包仪器设备在常德和长沙来回跑,为学生反复修改参赛选题,精心构思教学设计,细致推敲每组字句,严格纠正教态手势,哪怕一个细微的停顿和一个飘忽的眼神,刘老师都严格要求:不放过任何一个细节。为了比赛最后的答辩环节,刘老师给学生准备了满满一本题库,有时突然想到一个题目,就立马叫来学生,与之探讨。

准备时有多艰辛多刻苦,比赛时就有多紧张多揪心。刘老师在观摩室全程观看同学比赛的情况,时间是不是掐得准?即兴演讲是不是自信大方?答辩会不会顺利通过?刘老师比参赛同学更加紧张。皇天不负有心人,正是由于前期准备充分,细致严谨,他指导的学生最终在比赛中获得了好成绩。

“注重细节,这是我一直以来秉承的做事原则。” 刘老师说道。作为《湖南中学物理》杂志的副主编,他用心编辑每一篇稿子:字间行距必须确认固定值,标点符号必须分清全半角,物理公式也必须用编辑器编写……一点一滴的细节之中,凝聚的是老师的不懈坚持。再浩瀚壮阔的大海也是由涓涓细流汇集而成,严谨认真,重视细节,才能成就大事。

业精于勤 恪尽职守三十载

从1986年步入教育行业,刘老师已在讲台上辛勤耕耘三十个春秋。岁月如梭,奋战在本科生教育的第一线,刘老师的身影执着而坚定。除了常规的教学与科研任务,他还要指导学生参与各类师范技能比赛,带队参加教育实习,无论是比赛过程,还是实习的试讲训练,刘老师丝毫不敢懈怠,即使有时不能到场,他也坚持让学生把上课实况拍摄下来,他再一帧一帧地仔细查看,精心指导。全心全意地投入,任劳任怨地坚守,诠释着他对教师这份神圣职业的忠诚。

刘老师于2007年获西南大学课程与教学论(物理)专业教育学的博士学位,作为《中学物理课程标准》和新课程司南版高中物理实验教材的主要研究者和编写者,他在物理教学方面颇有建树,对物理学科课程教学的研究形成了系统的理论体系。他主要承担本科生的《物理学科课程与教学论》《教育测量与统计》《物理教学设计与案例分析》《物理教学技能训练》等课程教学任务。从大一时对学生普通话、三笔字等教学技能的训练,到大二课堂实战经验的积累与胆量的锻炼,再到大三针对物理学科教学等理论知识的学习,对高中教材每一章节的详细解析,和对每个学生上课情况的点评,最后到大四时组建参赛小组,辅导参赛同学,培养师范技能竞赛精英。“娴熟掌握中学教材的处理方法、讲课思路和重点难点,是我们在刘老师这儿最大的收获。”刘老师的学生话语中满是感恩。

在传授学生专业知识的同时,刘老师开展师范技能培训也颇有心得。刘老师以满满的激情与热情投入到每一次讲解中,并用实例积极引出学生兴趣,让学生真正参与进课堂中来。“听刘老师的课,我从来不会觉得乏味,他总是用生动的语言和鲜活的案例讲述枯燥的理论知识。”他的学生如是说。在一次讲述自由落体实验的课堂上,他就首先用生活中的例子引发同学思考,进而引出牛顿管的实验原理,再完成整个实验。刘老师对此深有体会:“对学生进行引导式教学,而非灌输式的,才能让知识运用得更加灵活,条理更加清晰。”

亦师亦友 桃李芬芳遍天下

“有时候感觉老师更像是我们的朋友,很和蔼,总能给我们最真诚的关怀。”他的学生说道。在桃源一中实习时,刘老师得知实习老师的上课时长减少了,二话不说去跟校方沟通,为学生争取到了更多的课时。刘老师总能了解学生真正需要什么,不光会悉心指导备课,逐个点评,他还会带着笔记本去听课,记录学生的每句话;拿着相机拍下他们上课的姿态,定格这些珍贵而难忘的瞬间。刘老师十分重视培养团队的凝聚力,空闲的时候,便会带学生到实习点附近景区游玩,在美丽山水中畅叙师生情,沿途留下的欢声笑语,是一生中的美好记忆。

教书育人三十载,桃李芬芳香满堂。他调动自己的人脉,为学生联系实习岗位,给毕业生推荐工作单位,无私地为他们提供帮助,却从不求回报。每到一个城市一处地方,就有许多已经毕业了的学生邀老师出来一聚,共叙师生情谊。有一次他接到一个自称是他学生的陌生来电,向他询问难题,刘老师便放下手中工作耐心地解答,半小时后放下电话,还不知这位学生是谁。

关爱是与学生一起为准备比赛熬夜到凌晨两点,关爱是老师深夜到火车站接比赛归来的学生,关爱不是简单的嘘寒问暖,是真切而实在的,正如寒夜里的灯火,暖人心窝。

长大后,我就成了你。“老师对我的影响是方方面面的,最重要的是,他让我坚定了当老师的理想。”十年树木,百年树人。师者,传道授业解惑,师者仁心薪火相传。

编审:西米



上一条: 【每周人物志】钟毅平:士者风华 宁静致远
下一条: 【每周人物志】心游万仞 眼观微澜——访“外研社杯”全国英语演讲比赛特等奖获得者刘鹏飞

关闭