湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】做一个温暖的音乐人——访我校音乐学院学生姜海威

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李采薇 张可唯 发布时间:2016年03月28日 12:15 点击:

姜海威,男,湖南师范大学音乐学院2012级在校学生。原创音乐人,2012年考入湖南师范大学音乐学院,2013年加入音乐学院“失重”乐队,担任键盘手。期间经常与乐队指导教师刘斯南及乐队成员进行音乐创作的探讨,并不断积累表演创作经验。在校期间已经累计创作作品近五十首。2014年签约环球唱片专属作者,先后为热播喜剧爱情电影《前任2:备胎反击战》,与张韶涵新专辑中《把你信仰》作曲,2016年初推出个人创作专辑《你不快乐我知道》。

(记者 李采薇 张可唯)龙应台曾说:思想需要经验的累积,灵感需要感受的沉淀,最细致的体验需要最宁静透彻的关照。音乐创作于姜海威而言是来自内心的感触,正如他歌曲中所表达的,真正打动人的东西向来都是来自心灵。

音乐结缘 梦想起航

自幼学习古典钢琴的姜海威,出于对钢琴技艺提高的需要,在高三时开始师从我校音乐学院院长朱咏北教授,随后考入我音乐学院学习钢琴。在大学期间发行过多首单曲的他,说起最初与钢琴结缘,是因为从小就对古典音乐和和声有着独特情怀,而真正开始自己创作写曲,是在青春肆意躁动、压力巨大的高中时刻。那时的同学更容易爱上写作,出于对音乐的喜爱,姜海威选择将自己的内心压力用写曲释放出来。那首被《前任二:备胎反击战》用作主题曲,由王铮亮演唱的《相爱一场》就是在高二的一次晨跑后受到触动创作出来的。那是他卖出的第一首原创作品,也算是最有意义的一首曲子。通过这首歌曲他开始慢慢被大家认识,结识了许多优秀的制作人,并且在音乐前行的路上更加富有坚定的信念。

乐由心生 动人心弦

音乐路上总是需要伯乐,对于姜海威来说环球唱片公司可能就是这么一个存在,《相爱一场》这首曲子在偶然间被环球唱片公司听到,并且由于其曲调极富有画面感被用于电影主题曲后,2014年姜海威正式成为环球唱片公司专属作者。之后,他自己作曲发行了第一张唱片《你不快乐我知道》,在这个收录了三首歌的专辑中,姜海威将内心细腻和敏感温柔的一面用流动的音符,一点一滴的流入聆听者的心田。这个阳光的大男孩用音乐叙述着动人的故事,如夏日微风暖暖地在耳边浅吟低唱。专辑发行后,他常会因为有人听他的歌获得力量而感动,他说能够通过自己擅长的方式,用歌抚慰人心,给人疗伤赠与力量,给大家带去温暖是一件特别值得感谢的事情。

在学院元旦晚会上演奏

在姜海威眼中,音乐的创作就是一种感情的抒发,任何艺术都源于生活,不同于外表高大开朗,有着细腻的内心的姜海威觉得用音乐与人交流是最自在的。他会注意到生活周遭的变化,情感的波动,而正是由于这种对生活的一种热爱和对情绪的敏感,让姜海威的曲子多了一些触动人心的力量。生活是思维的源泉,姜海威音乐的灵感主要来自于电影、音乐或者他人的故事。他时常随身携带一支录音笔,记录一瞬而逝的灵感。可能是因为“灵魂常在黑夜中放歌”,姜海威也常常在夜晚创作。被湖南台最近热播剧《寻找爱的冒险》用作片尾曲的《把你信仰》,便是他被韩国电影《婚纱》的情节感动,而创作的一首抒情小品的歌曲,在确定是由歌手张韶涵演唱后,他便把这首歌改成了更有起伏适合她声线的调。

破茧成蝶 心怀感恩

生活从来不是一帆风顺,它往往在你最不经意的时候让你成长。2014年8月到2015年5月近一年的时间里,热爱作曲的姜海威没有写出一首歌,如今的他回首那段难熬的时光,更多的是感谢,感谢当初的不放弃。对于一个尚在大学的逐梦青年来说音乐除了来自心灵的愉悦,最大的快乐便是得到肯定。而那段时期姜海威曾一度怀疑自己所创作的音乐不被世人看好,但是凭借对音乐的热爱、信仰及最初的梦想,姜海威在朋友的鼓励下坚持了下来。他相信做出真正的音乐比抱怨要重要得多,通过对以前的作品不断打磨和积累新的作品,他坚持自己的风格写出《你不快乐我知道》和郭静的《忘了如何遗忘》。

乐队成员专场音乐会合影

这个世界追梦的人何其多,人之所以能,是相信能。生活就像山谷,念念不忘必有回响。在刚进大学校园的那一年,突如其来的大学生活带来的不适应还有和大多数同学都经历过的迷茫使得姜海威大一的生活的状态有些许低沉,创作上也遇到了瓶颈,然而一直有着自己追求内心沉稳的他开始通过减肥和组建乐队来改善自己的境况。通过一年的努力不仅瘦下40斤的姜海威在乐队上也获得了不小的成就,亦师亦友的音乐伙伴在姜海威成长路上也一直都扮演的至关重要的角色。不论是不断给予他鼓励、信心和坚持的《相爱一场》的作词搭档还是对他充满支持的大学钢琴老师,对待关心他的家人以及愿意听他歌并且获得力量的听众,姜海威都时常怀着一颗感恩的心,珍惜所有来之不易的机遇。就是这样一个青涩的少年却怀着谦卑的内心,也正是这样温文儒雅的少年才能带来扣人心弦的歌曲。

上下求索 一路前行

没有人天生就是幸运的宠儿,所有的风光背后都是沧桑。姜海威是像恒星一样的人,一旦和梦想定下契约就一心一意的在自己的轨道上运行。他很感激一路上有家人的支持,老师的指导,朋友的陪伴。第一次在电影院听到自己歌,第一次有属于自己的专场音乐会,还有签约环球唱片公司,这些是那么多日日夜夜坚守过后的礼物。他重新出发,希望能遇见自己欣赏喜欢的歌手并与之合作,去尝试自己做制作人,将更多更好的能打动人的作品来奉献给听众。

生活的十字路口常会有许多徘徊不定的人,而姜海威凭借着心底那抹音乐的微光毫不退缩地走到了今天,他说他最庆幸自己坚持的三件事是:写歌、减肥,以及发行自己的专辑。西方有一种说法:“灵魂深处的那个声音会让人在懒惰中醒悟,追随自己的命运。”对于和他一样正在逐梦途中的学弟学妹,姜海威说希望他们在前进路上一定要选对自己的方向,并且坚持不懈的努力下去,他希望所有有梦的人都能够为自己的梦想而去奋斗。

人生最精彩的时候不是实现梦想的一瞬间,在我们的这一生,是要去走很多条路。姜海威在音乐路上看过许多他人不曾见过的风景,来自心底的温暖让他学会了成长,宁静的内心也让他在音乐前行路上有着更坚定的信念。

编辑:欧阳小武



上一条: 【每周人物志】勤勉建业 自成新声—访化学化工学院宋建新教授
下一条: 【每周人物志】家教中心:青山不改 绿水长流

关闭