湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】勤勉建业 自成新声—访化学化工学院宋建新教授

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡宇婷 周圆圆 刘元元 发布时间:2016年04月07日 16:23 点击:

(记者 蔡宇婷 周圆圆 刘元元)自化学化工学院5楼的楼梯口,穿过左右忙碌井然的实验室,右拐第二间便是宋建新教授的办公室。初见宋教授的印象,都凝成了一个春风拂面的笑容。而他左手边的磁性墙体上,被磁扣整齐扣好的学术论文铺满了大半个墙体,似乎要向记者述说某种密语。

1996年,宋建新在我校化工院本科毕业,同年免试推荐攻读本校有机合成硕士学位,1999年考入湖南大学攻读博士学位,2002年赴美国佛罗里达大学访问研究。2006年,宋建新教授获得国家留学基金委公派出国的资助,赴日本京都大学进行博士后研究,之后在日本深造,至2011年回到我校执教。目前,宋建新教授任我校化学化工学院副院长,博士生导师,承担国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、湖南省高校创新平台项目、“湖南省普通高校学科带头人”培育项目以及我校人才引进项目等课题。

开展新颖卟啉类功能分子的设计、合成与性能的研究一直是宋教授研究兴趣之所在。“卟啉在自然界中广泛存在,如叶绿素和血红素。卟啉结构千变万化,周边 ‘位’点都可以修饰,修饰后的卟啉还可以进一步组装成纳米环、纳米带、纳米桶甚至纳米管和石墨烯。结构改变后,卟啉类化合物的性能往往会随着改变,性能改变了,应用领域也就改变了,研究的最终目的是将科研成果转化为生产力,让科研服务于社会。这就是我们实验室为什么叫‘有机功能分子组装与应用实验室’的原因。”谈到钟爱的卟啉研究,教授的眼睛里闪烁出孩童般的光芒。

兴趣是最好的老师,对化学的执着与热忱,为宋教授赢得了自己的化学世界。迄今为止,宋教授已在《美国化学会志》《德国应用化学》两期刊发表高水平学术论文6篇,2014年在《德国应用化学》(影响因子为11.8)发表的题为“Synthesis ofβ-to-βDirect Linked Porphyrin Arrys with Large Electronic Interactions: Branched and Cyclic Oligomers”的论文,首次组装了无桥连接的最小卟啉环状阵列,研究表明新组装的阵列内各卟啉单元之间存在着强烈的电子相互作用——这不仅是我校在该刊上发表的第一篇研究论文,而且也标志着我校在卟啉阵列组装方面的研究已达到国际前沿水平。

学术研究从来都是一项寂寞的工作,宋教授的成绩离不开他十年如一日的坚持不懈、刻苦钻研。当谈到新近接收的耳坠型卟啉研究工作时,教授不禁感慨道:“开始由于实验技术和路线设计方面的问题,如何合成双耳坠型卟啉成了横亘在此课题研究道路上的难题,我们有一年多的时间为此而苦恼。功夫不负有心人,经过反复设计和大量实验探索,最后我们成功了。”“当我们的工作‘π-extend earring porphyrin with multiple cavities and near infrared absorption”2016年再度被《德国应用化学》接收且将被作为封面文章发表时,我们感到很开心,觉得我们的团队已经成长起来了”。当他回忆起在日本京都大学的五年生活,教授则笑着说:“初到日本感到压力很大,与人家相比差距悬殊。我暗下决心,一定要干出点成绩。我觉得自己不太聪明,但我确信勤能补拙。因此日本的几年,我几乎没有节假日和休息的概念,每天保证16个小时呆在实验室,把做饭、洗衣当做休息、每天睡眠就是4~5个小时——我觉得日本的仪器那么好,多做点东西多好呢。”

宋教授似乎从接触化学起便不懂得累,即使现在,他也常常为了一个实验睡在实验室。面对外界的赞扬,他只是淡然的说:“‘个人的成绩在任何时候都是渺小的,团队的进步才是伟大的。’这一直是我的座右铭。一个人的研究难以持续,时刻会有夭折的危险,团队却具备缓冲的能力,可以一直传承下去。”这一点宋教授课题组的硕士生黄伟明深有感触。在宋教授团队的悉心指导下,在团队成员的共同帮助下,黄伟明同学于2015年以第一作者身份在国外化学顶级期刊《欧洲化学》上发表了题为“Azobenezene Bridged Porphyrin Nanorings: Syntheses, Structures, and Photophysical Properties”的论文, 通过铃木偶联逻辑合成了偶氮苯桥联的纳米环状阵列,对其光物理性能进行了研究,为人类模拟自然界光合作用提供了新的研究基础。

工程硕士能发表如此高档次的论文,这在化工院乃至我校也是罕见的。提及此事,宋教授也颇为自豪:“只要努力,在湖南师范大学完全可以干出世界一流的成绩,智慧的火花同样在你梦想的天空闪闪发光。学生和团队获得成功的时候,也是我最开心的时候,我感觉到了收获的喜悦。我希望学生们既拥有团队合作精神又拥有独立实验、外文报告的能力,希望我们的团队是具有国际竞争力的优秀团队,希望团队的老师都是国际一流的科学家,希望我们培养的学生离开团队后能成为相关领域的佼佼者。高校确实是一个有压力和竞争力的地方,但正是在压力和竞争的催化下,团队才能取得整体的优化和前进。”在谈到学院科研工作管理时,宋教授动情地说:“在其位,谋其政,一心为公,尽我所能,积极推动学科的建设和发展,不要成为贻误学科发展的罪人。个人的能力有大小,但责任心、进取心、感恩的心以及包容的心不应因此而有大小强弱之分。我以前是师大的学生,现在是师大的老师,我衷心希望学院的标志性成果越来越多,学科越来越强,学院越来越好,我将尽力多做点事。如果我能母院为母校的发展做出些许贡献,当我回忆往事的时候也不至于因碌碌无为而羞愧!”渺渺数语,绘不尽一颗拳拳的赤子之心。

宋教授在学术上硕果累累,在面对学生时,他亦师亦友,在他的身上,传承着化学化工学院一代代老师严谨务实、勇于探索的精神和宽厚仁爱的品格。他告诫学生:“做学问不能追求‘短平快’,功利性不要太强。做研究一旦有了目标,就要朝着这个目标努力,要锲而不舍;只做简单易做的事,遇到困难就退缩,这不是一个学者应有的风范。做研究、做学问就应该慢慢地做,细细地品。”尽管从事有机化学的教学已经多年,他坚持每周留一天时间给本科生备课的习惯却从未改变。“教授,就是要教导授予学生知识,作为老师必须关心每一个学生。学生都是很优秀的,把每个学生都当成自己的孩子,那每个学生都会学习得更好。学生虽然难免会有惰性,但老师严格要求的话,学生的惰性会少一点。”事实上,他也确实是这么做的。他要求学生“上课不能睡觉、玩手机;时常会有小考试,考得不好的同学我希望他们坐前面。”“我经常和学生聊人生,聊抱负。”他笑得很开心,“我希望他们除了学习,还能明事理、学做人。和他们在一起,我感觉自己也会变得年轻。”教授在默默付出他的爱,一点一滴,汇成了同学们口中的“宋男神”。

以勤勉坚毅为基石,宋建新教授一步一个脚印地走出了自己的道路。细推化学即是乐,不为浮名易素心。科研的道路是永无止境的,衷心祝愿宋教授能在自己的领域取得更大的成功!

编审:西米



上一条: 【每周人物志】汤素兰:做水一样的女子,写有生命的文字
下一条: 【每周人物志】做一个温暖的音乐人——访我校音乐学院学生姜海威

关闭