湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】张依倩:依心倩影 且歌且行

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈佳阳 郑娇敏 发布时间:2016年05月05日 17:40 点击:

张依倩,湖南师范大学文学院2012级中文秘书专业学生。 曾获2014-2015年度国家奖学金;2012—2013、2013—2014学年度国家励志奖学金;获第五届全国(商务 )秘书职业技能大赛“秘书思维与口才”竞赛一等奖;获第五届全国(商务)秘书职业技能大赛一等奖;获第五届全国(商务)秘书职业技能大赛团体一等奖;获第五届全国(商务)秘书职业技能大赛十佳秘书提名奖;湖南省普通高等学校“优秀毕业生”、湖南师范大学“优秀毕业生”;获2012—2013学年度、2013—2014学年度、2014-2015学年度一等综合奖学金,授予“湖南师范大学三好学生”称号;获湖南师范大学2012—2013学年度“思齐杯”校园迎新辩论赛“最佳辩手”称号;在校期间,从事3年校园传媒,曾为文学院院网负责人;现已保送至湖南大学攻读新闻传播专业。

(记者 陈佳阳 郑娇敏)在这座位于南方的城市,春天的雨水像是要为即将到来的燥热夏天补偿什么,连绵不断,正午时分的天空像傍晚般低沉苦郁。也就是在这样一个春雨的下午,记者见到了张依倩,扎着丸子头,这个如阳光般明媚开朗的女生一扫阴雨带来的沉闷,笑容真诚而亲切的她将大学四年的丰富、艰辛娓娓道来。

她开玩笑般地说:“也许老天将我前三年付出的所有努力在大四这一年全都回报给了我。”在大四学生忙着考研、忙着公考、忙着实习的尖峰时刻,已经顺利保研到湖南大学攻读新闻传播专业的她能略显悠闲地每天规律作息、每天运动、每天将想做的事情安排得井井有条。因为大三时微商事业的成功,大四时又与朋友成立了公司,大学四年连续的家教工作,再加上大学四年年年高额的奖学金,早在大二时张依倩就已经能自己解决生活费和学费了。这背后的辛酸付出,也成为了她如今能向后辈笑谈的那些过往和“成功经验”。

初入大学校园的张依倩与所有大一新生一样,对丰富多彩的校园活动抱着极大的好奇心,会做事、有热情的她在大一“身兼数职”,班长、年级团委副书记、社团理事、院青传在线中心学生记者等身份让她度过了像陀螺一样旋转的一年。也正是得益于大一在各个领域的工作经历,张依倩找到了自己的兴趣所在——传媒。而与大部分大一新生不同的是,张依倩是对自己的工作有着极强的责任心与激情的人,她出色的工作成果获得了前辈的赞赏与认可。“大一暑假在家整理东西的时候,我看到了小时候参加小学生记者培训的记者证,这让我坚定了留在在线中心继续做记者的初心。”小时候的记者梦在那一瞬间给予了张依倩奇特的力量,大二的她一心一意管理在线中心这个庞大的学生记者组织。接任在线中心主任的工作比张依倩想象的要更加辛苦、更加琐碎,作为一个文科生,她甚至要为网站的一个投票系统编程。她说那一晚是她最难熬的一晚,因为不想吵醒室友,半夜她跑到寝室楼下大哭来发泄心中的压力,发泄完又继续与代码“死磕”。这一段辛苦而又充实的经历,改变了她的一生所向,从此她的大学生活与传媒结缘,甚至决定了她在硕士期间继续攻读新闻传播。

对张依倩来说,每一个身份都是一份沉甸甸的责任。作为学生的张依倩,更是没有将这份责任感丢失在丰富多彩的大学课外活动之外,而是保持了一贯的“做到极致”的风格,每年成绩单上漂亮的分数都让她年年拿到了奖学金。“可能因为我有强迫症吧,”张依倩半开玩笑地说,“我不喜欢我的成绩单上出现低分,所以我从不会让我其他的活动耽误我的学习。”她是一个高度自律的人,上课认真听讲,及时总结笔记,复习计划也永远比别人要提前。即便是到了大四,她也会随身携带着提前写好的当天事情安排的便利贴,然后近乎强迫性地去完成计划。学习上,她从未让自己和家人失望。

就像发现了对新闻传媒的热爱一般,张依倩对自己想要什么非常清楚。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。在大一刚入学时,她为大学的四个暑假制定了两次支教、两次长途旅行的规划。热爱旅游的张依倩,在大学的旅行足迹几乎遍布了大半个中国。广西、贵州、云南、陕西、西藏……似乎只要心动,她便义无反顾地奔赴远方。大二那年的暑假,张依倩带着一年家教攒下来的八千元钱和一颗虔诚的心前往西藏旅行了四十天。

“那里的天特别蓝,特别近,空气很好,太阳很大。”提起西藏,她的眼睛里闪着光芒,“街上来来往往的藏民虔诚地摇着转经筒,笑容质朴纯真,生活很慢很美好,让人不舍得打扰。”搭顺风车,住青年旅社,听客栈老板讲故事,和借宿的藏民畅谈,旅行的故事太多太多,中间有劳累,有窘迫,但贯穿始终的一直是欢愉和收获。一路上,和美丽的景色相遇,和善良的人儿相遇,让她相信,生活的大多部分是美好。

暑期社会实践时教当地学生手工

大一和大三的暑假,张依倩带队前往湖南岳阳与湘西支教。不同于工作时的成熟与稳重,与孩子们待在一起的张依倩是自在而快乐的,她是孩子们喜爱的“张老师”,也是孩子们不会忘记的“依倩姐姐”。她的真诚给孩子们带去快乐的一段回忆,相遇的美好也延续在了她后来的生活中,至今,许多支教时的学生还时常给他们的依倩姐姐打来电话汇报近况、谈心谈生活。“教师是一个神圣的职业,我不想因为我的任何失误让孩子们对教师有任何不好的印象。”不论是暑期的支教,还是一直在坚持的家教工作,她都怀着一份教师的责任和担当。从一开始为了攒钱去西藏,到慢慢地把“让孩子们真正喜欢上学习”当作自己的责任,她总是尽自己最大的努力去创造更令人满意的结果,延续那份美好。

“支教和旅行是我热爱的两件事,与小孩子们在一起我会看到人之初性本善的美好,旅行当中遇到的善良的人也会让我对世界抱有更加单纯、乐观的看法,这两件事让我想要成为一个单纯、美好的人。”回忆起那些经历,教书和旅行对张依倩来说有着特别的深刻意义。因为“不喜欢让一件事变成一个瞬间”,她对生活中遇到的每一件事、每一个人都怀抱着“依倩式”的真诚与热情。

对于为何能将每件事都完成到极致的提问,张依倩平淡地回答:“有许多人问我为什么学生工作做得那么好,那是因为我承担了这份责任啊,为什么家教做得那么好,那是因为我是孩子的老师啊,为什么我班长工作做得很好,那是因为我是这个班的班长啊。”

一点一点地规划,她就像一位旅者,在旅途中慢慢叩问,一步一步地前行。但没有人的生活会是时刻洒满阳光,张依倩也不例外,当繁忙的学习、高强度的工作、奔忙的学生活动一起拥涌而至,压抑和烦躁也随之而来。所有的事务堆在脑海里如一团乱麻,从竭尽全力地去周全,到劳累得一度奔溃。

因为体验过旅行当中意想不到的收获和快乐,张依倩在最忙的那段时期曾带着妈妈一同旅行,但是因为繁重的工作压力和糟糕的精神状态,她意识到自己并没有给妈妈带来一个美妙的旅途经历。“我发现我没有办法给她拍照,陪她聊天,妈妈一个人看着风景,而我依然焦头烂额地拿着手机处理工作、社团的事务时,我觉得我应该要换一种处理生活的方式了。”从那之后,她开始有计划的推掉那些无需参与的学生活动,减少自己的工作量,调养身体,有条不紊地学习、工作,重新回到规律的生活状态之中。“我们不能一昧地想抓住许多的东西,懂得取舍会让生活更加平衡”,说到这里的时候,她突然笑了起来,“我一直比较喜欢喝‘鸡汤’,在经历艰难或者失望的时候,我都能够迅速地恢复活力,也一直都很感谢身边那些一直关心我的人,给了我很大的勇气和支持。”因为妈妈生病,家庭经济压力的增大,她开始自己赚学费、生活费;出于对旅行的热爱,她翻山越岭,走过了大半个中国;喜欢孩子们的纯真,崇尚教师这一个职业的神圣,她两年暑期都坚持去支教;被周围的人欺骗过,却因为有那些给予她帮助的人,她始终相信善良。

在张依倩的世界里,她觉得自己是一个幸运极了的女孩儿,她始终觉得自己在学生工作、支教、旅行、创业上做出的那些优秀的成绩,是因为在那过程中遇到了许多帮助她、信任她的人,是因为她身边有无条件支持她、鼓励她的妈妈、姐姐和朋友们。“在我困窘的时候,我的几个室友们会轮流请我吃饭,所以我赚到的第一桶金就是请我们室友大吃了一顿。”回忆起大三微商事业起步时那些经历,她遇到了欺骗自己的“奸商”,但她更愿意去谈那些给予她信任和帮助的陌生人和好朋友。大四与朋友一起成立了公司后,因为怕对公司业务不够熟悉影响公司业绩,她默默做了许多教育咨询方面的功课,但她总说“是合作伙伴们对我足够的包容和各方面的帮助才让我在创业的路上走得这样顺利”。

泰戈尔说,旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门,人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。张依倩怀着一颗赤子之心,像一个虔诚的旅客,不论是一帆风顺还是跌跌撞撞,她都从未放弃过旅途上每一个叩问的机会,一直在修行,一直在前进,一步步靠近人生深处的内殿。

编辑:欧阳小武



上一条: 【每周人物志】邹永星:从“万能钥匙”到“私人定制” 助力学生“四特”式发展
下一条: 【每周人物志】汤素兰:做水一样的女子,写有生命的文字

关闭