湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】邹永星:从“万能钥匙”到“私人定制” 助力学生“四特”式发展

来源:湖南师范大学新闻网 作者:学工处 发布时间:2016年05月15日 17:01 点击:

(供稿 学工处)邹永星,男,湖南岳阳人,1980年7月出生,中共党员,汉族,硕士研究生,我校物理与信息科学学院学工办主任、辅导员,负责学院学生党建和学社联工作。2002年6月本科毕业后从校学工部转岗到学院担任辅导员,一直扎根学生工作第一线。在13年多的工作中,他在人才培养上刻苦钻研,努力工作,所带班级获评“全国先进班集体”,所带寝室获评“全国百炼之星”,所带社团获评“全国百强社团”;作为指导老师,学生的论文和作品分别在2015年第十四届“挑战杯”全国大学生课外学生科技作品竞赛和2014年“创青春”全国大学生创业大赛中获全国三等奖和银奖;个人也获得过第八届全国高校辅导员年度人物入围人选、“2015年湖南省高校辅导员年度人物”、省普通高等学校学生思想政治教育研究与实践先进个人、省首届“我最喜爱的青年教师”寻访活动“最具理想信念奖”、校“十佳辅导员”等30余项荣誉。

参加工作13年来,邹永星始终扎根于学生思想教育工作,以心育人、以爱育人,注重集体培养、坚持因材施教,促进学生整体进步,分层次助力学生“四特”式发展,取得了优异的成绩。

创“特色”,钻研学生培养模式

术业有专攻。如何让学院学生具备优秀的专业基础是邹永星一直探索的,经过分析和总结,他在学生中全面了解技能训练模式,强化特色,打造了第一把“万能钥匙”。

对于师范生,学生的师范技能尤为重要。邹永星在这方面下了很多功夫,不断摸索有效的可复制训练模式。他从2006年开始着手实践独特的“四、三、二、一”师范特色技能训练模式,通过抓好“四”个训练,“三”个重点,“二”个环节,培养出“一”个合格的师范生老师。对于非师范生,他在学院全面实现“DIY”实践训练模式,让学生们实现自我提升:通过“电脑学习项目化”让学生动起来,通过开设的“寒假兴趣班”让学生学起来,通过建立的“创新训练中心”让学生练进来,通过“实验技能操作大赛”让学生比起来。

进行暑期技能培训动员

这些独具特色的技能训练模式,在实施初期都面临重重阻力。如“20天的暑期师范生实战”和“电脑学习项目化”等,一开始基本上是无人支持也不被看好。学院没有专项的经费,学生也不愿意把假期和娱乐时间用在学习上。邹永星亲自上阵指导,并且自掏腰包请名校老师来当评委,指导师范生技能训练。无数个暑假的夜晚,邹永星更是顶着酷热,在办公室仔细检查学生的上课材料或学习项目申报表,不时找学生沟通,细心帮学生修改。慢慢的,活动取得了成效,大家都逐步认可了这些独具特色的技能训练模式并全力支持,学院学生的整体技能也有了明显提升,进步神速,在各项比赛中屡获佳绩。在“东芝杯”中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛与全国师范院校师范生教学技能大赛两个国家级比赛中,奖项实现了从2009—2012年只有1个到2013—2015年斩获5个的飞跃。在“挑战杯”、“电子设计大赛”等国家级比赛中,学院学生从无获奖发展到2011—2015年获得10个奖项等。

突“特点”,树立集体建设目标

优秀的集体蕴藏着巨大的教育潜力,多年的基层工作经验,让他深知集体培养的重要性。他通过实施“四个一”的集体建设模式,即设立一个总目标、构建一支队伍、制定一套制度、搭建一个平台,引导学生集体和团队突出自己的特点,促使集体和团队得到有效成长,打造了第二把“万能钥匙”。

邹永星一直担当学生社团指导老师,多年来,在学生社团的指导和建设方面付出了辛勤的劳动,取得了优异成绩。如2003年指导成立的湖南师范大学阳光教育协会,以“支援西部,献身教育”为宗旨和目标,通过科学的集体建设模式和邹永星13年的一路相随,协会取得了良好的社会效益,教育足迹遍及到了全国9个省的14个市,募集的款项有16万,募集的书籍达到8万余册,受益学生超过4000人。协会的成员在这些教育活动的实施过程中,思想得到了升华、能力得到了提升。协会也由于表现突出,获得过“全国百强社团”、中国雅虎“超级社团”、“湖南省大学生十佳社团”等数十项各类荣誉。

下寝和学生沟通

在班级和寝室建设上,邹永星也善于发现和提炼班级特点,通过科学的集体建设模式,实现了所带班级的良性发展,取得了优异的成绩。所培养的2006级物理二班被评为“全国先进班集体”、“湖南省先进班集体标兵”,所带的另外的7个班级也获得了“校十佳先进班集体”和“校先进班集体”称号;其中多个班级还获得了“芙蓉学子·团队合作奖”等,获得近万元奖金。目前所带2012级国防生228寝室也获得了“全国百炼之星”荣誉称号。班级、寝室的每个成员在这些优秀集体中也得到了良好的成长,获得的国家、省级奖励数十项。

每个优秀集体的培养与成绩,背后都是邹永星默默无闻的付出。他所带的2006级国防生426寝室,一开始就对邹永星有不满,因为在贫困生建档和资助方面,邹永星的指导思想是同等条件下优先考虑非国防生,理由是国防生在校期间已拥有国家的相应补助。这个合情合理的做法没有得到国防生的支持,他们认为国家的补助是其未来献身国防事业的一种经济支持,不能作为经济稍微宽裕的衡量标准。在后面的工作中,他们处处与邹永星较劲,面对这种情况,邹永星没有因为自己的公心受到误解而生气,他始终如一的关心他们,给他们设目标,任命寝室优秀的同学担任党支部书记,担任班长,帮他们搭平台,真心实意、平等相待地帮助他们成长。时间久了,大家深深地感受到了邹永星的公正和博爱,误解逐渐消除,他的付出更得到了寝室成员的全体认可和支持。寝室成员也受益于邹永星有针对性、有方法的集体培养,纷纷用实际行动回报邹永星的关心。寝室10个成员,10个加入了中国共产党,9个考取了研究生,其先进事迹被《潇湘晨报》以“一寝室10个国防生,9个考上研”为题给予了专门报道。

扬“特长”,发掘学生成长潜力

前苏联著名教育实践家和理论家苏霍姆林斯基说过:世界上没有才能的人是没有的。邹永星认为,每个学生,都是独一无二的,他们总有长处与才干,作为辅导员,就是要让学生成为最优秀的自己。善于发现学生的特长,因材施教,引导学生正确成长是“私人定制”的第一个角度,也一直是邹永星的工作重心。

田同学是一名善于思考问题的学生,但其社会活动面不大,与老师学生接触不太多,邹永星通过一次偶然的机会发现了他在科研方面的能力。为此,邹永星多次有目的地与他进行交流和沟通,并安排一些专业教师对其进行引导,认真为他的科研做好服务工作,经过几年的努力,田同学在科研方面取得了突出成绩。先后在国家级核心期刊《大学物理》和《低温物理学报》发表3篇学术论文。邹永星作为其指导老师的一篇论文还在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学生科技作品竞赛中获全国三等奖。目前他已经在北京师范大学攻读硕士研究生。离开师大时,田同学还依依不舍地说,“大学四年,邹老师对我最好了!”

与物信院2012级学生、第29届校学生会主席李曦合影

马同学2012年入校后,就一直想转到外院的软件工程专业,通过年级开展的“电脑学习项目化”这一活动,邹永星发现他有软件开发方面的特长,针对这一个特长,他多次与马同学交流并进行引导,首先打消了他转专业的想法。随后为其树立了明确的努力方向和目标,并帮助他一起面对研究过程中的问题和困难,帮助他一步步实现自己的想法,暑假放假期间,邹永星还在指导学生,跟他们一起讨论,给予指导,通过大家的努力和付出,也取得了优异成绩,邹永星作为其指导老师完成的作品《微信产品及服务的开发与应用》在2014年“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网创业专项赛中获全国银奖;通过邹永星的帮助,该同学还注册成立了长沙市方韵网络科技有限公司。目前,该生已经保送到湖南大学攻读硕士研究生。

除这两位学生外,邹永星在学生特长的发现和引导方面还有很多成功案例。所培养的学生获得国家、省级奖励数十项,专利和软件著作权也近二十项。

扶“特殊”,关爱学生无差别

马卡连柯说过:培养人,就是培养他获得未来快乐的前景的道路。邹永星认为,个别学生的优秀和突出,并不是辅导员成就感的最大来源。层次不一的所有学生,都能在原有基础上,不断突破和进步,才是辅导员真正的成就。要帮助学生成长首先是能够细心发现学生的特殊,其次要关心他们的实际需求,与他们一同扬长避短,这是“私人定制”的第二个角度,也一直是邹永星的工作恒心。

2011级唐同学自幼家贫,她为生计被迫辍学,四处漂泊打工,做过槟榔妹、当过服务员、干过流水线,用幼小的肩膀,扛起生活的重担。在社会打工八年后,她已经24岁了。怀着对知识的渴求以及想成为一名教师的梦想,她在本该准备结婚生子的年纪,克服重重困难,毅然选择回到校园,三年的奋发与坚持,终于梦想成真。2010年9月,26岁的唐同学以优异成绩考上了湖南师大,迈出了实现梦想的关键一步。入校后,多年的职业经验,让邹老师敏锐地发现了这个学生的“特殊”。由于家境和经历的特殊,最开始唐同学不参与学校、学院任何活动,一心兼职赚钱,以治疗久病的母亲、照料残疾的弟妹、负担自己的学费和生活费。邹永星通过在生活上关心、精神上贴心、学业上用心、工作上尽心,帮助她转变、帮助她成长。经过悉心的引导,该生开始积极参加班级和院里的各项活动,并出任学院党建领导小组副组长,成为邹永星的副手,协助抓管学院党建工作。一入校,邹永星就了解到了唐同学心中“特殊”的“教师梦”,为此,他帮唐同学做好规划,与她一起努力,帮助她一步步迈向梦想的目的地。在唐同学参加学校第25届“未来教育家”比赛前,邹永星主动邀请我校附属中学的优秀老师,与他们一道听她讲课,帮助她修改课件和教案。比赛过程中,不时给予指导,并现场去帮她加油。经过努力,唐同学在比赛中获得了校级一等奖。比赛结束后,她说,“没有邹老师的帮助,我是很难取得这么好的成绩,真的很感谢邹老师”。由于各方面表现突出,她先后获得“中国大学生年度人物提名奖”和“中国大学生自强之星提名奖”两项荣誉称号,其先进事迹被《中国教育报》以“为了教师梦,无惧路途荆与棘”为题予以了专门报道。

与少数民族学生交谈

从2012年开始,邹永星所在的学院开始招收新疆籍少数名族大学生,为了能够更好的做好这项工作,他一方面特别关注每一个少数名族大学生的情况,另一方面加强相关学习,以便于更好的服务学生。2014年5月4日,邹永星在参加学院活动中不慎扭伤脚踝,正好几天前学校确定选派他前往新疆学习,尽管脚踝肿大严重,考虑到学习机会的不容易,他于5月8日前往新疆参加了全国第十五期内地新疆班德育和思想组织教育专题培训的学习,在顶着脚踝剧痛的情况,他坚持听了7天课。回长沙后,他马不停蹄地投入到工作中,每天都由家人开车接送下班,并且他开始积极将所学的知识应用到学院新疆籍少数民族大学生的管理和教育中去,经过近两年的努力引导,学院7名新疆籍少数民族同学已经有4名参加了学校的入党积极分子培训班,并积极争取向党组织靠拢。而这些没有注意身体的工作付出留给邹永星的是,脚踝后遗症严重,由于错过了最佳恢复时间,导致一直到2015年12月份才能正常走路,现在一旦变天,他的脚踝就隐隐作痛。

每个工作成绩的取得,背后都有着这样那样的付出。邹永星作为一名普通的辅导员,他多年来不论付出、不计回报,他的爱如春日暖阳,柔和地洒在每一个学生的心上,给予他们茁壮成长的养分。他十多年如一日,不忘初心,以育人的职业为荣、以学生的成长为傲,在平凡的工作岗位上谱写了一名基层辅导员无愧于时代、无愧于青春的壮丽篇章!

编辑: 欧阳小武 肖丽霞

     



上一条: 【每周人物志】曹晨旸:辛劳充其身,乐亦在其中
下一条: 【每周人物志】张依倩:依心倩影 且歌且行

关闭