湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

我的中国心

来源:湖南师范大学新闻网 作者:向丽娟 发布时间:2017年05月18日 08:36 点击:

“我的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过。坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑从容不迫。我的祖国,大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,洗刷百年污浊,惊涛骇浪拍击峡谷涌起过多少命运的颠簸……。”中学举行各种朗诵比赛时,总会听到同学们这样慷慨激昂的朗诵词,而我也总会不禁心潮澎湃、感慨万千。

中国这个拥有几千年历史的东方国度,漫溯了上百个朝代,涌现过千千万万个人民的英雄,经历了无数历史风雨的变迁……同时在漫长时光的打磨中,创造了无数享誉世界的文明。如我国古人对水稻和粟的栽培、茶叶的发现与丝绸陶瓷的发明、延续千年的“三纲五常”的封建制度的建立等。当然,最负有盛名的莫过于四大发明的出现。指南针,它促进了全球航海事业的发展,为祖国嵌上永久的荣光;火药,标志人类改造自然的能力大大增强;造纸术和印刷术,更是让中华文明更进一步,使得先人们的优秀作品流传永世。这些伟大发明,它们给中华民族带来载入史册的荣耀,是祖国的骄傲,也是世界的骄傲!

回首历史,中华民族涌现出多少英雄豪杰,有多少仁人志士,有多少科学伟人,有多少文学巨匠,又有多少平凡岗位上的建设者,他们毕生都在为祖国而拼搏,为祖国而奋斗不息!以鲜花美草自喻命投汨罗的爱国诗人屈原,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的驰骋疆场的南宋抗金名将岳飞,享有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》的撰写者司马迁,为祖国军事事业呕心沥血、鞠躬尽瘁的“导弹之父”钱学森……他们的强烈爱国之心以及对祖国的巨大贡献,无疑是团结华夏儿女,凝聚中华民族之魂,激发中华儿女爱国热情的最好的催化剂。

缅怀漫漫岁月,探寻点点痕迹。翻开历史厚厚的书页,追溯这漫长的历史岁月,我们却发现,昔日的祖国也曾千疮百孔,也曾不堪回首。清朝末年,西方列国入侵,侵略者的铁蹄践踏祖国的身躯,帝国主义的大炮轰开了祖国的大门,无数人民群众就惨遭杀戮。我们永远也忘不了那一件件血泪斑斑的悲剧,那一幕幕惨绝人寰的情景。焚烧圆明园、南京大屠杀就是对这些侵略者罪恶行径的最好的历史见证,而这些历史耻辱将永远被中华儿女所铭记。所幸的是,祖国有最爱它的儿女们,为了祖国昔日的独立和平,为了祖国人民的自由尊严,华夏儿女明白了“落后就要挨打”,终于在一次次屈辱中奋起反抗,他们誓死也要一雪前耻。因此有了后面的“太平军起义”、“洋务运动”、“戊戌变法”、“辛亥革命”,还有最后的长达八年之久的抗日运动。当1949年10月1日清晨,雄伟的天安门迎来第一缕曙光时,当无数先烈用鲜血染红的五星红旗在天安门广场冉冉升起时,此刻,中国人民终于翻身做了主人,中国这头沉睡了千年的东方雄狮终于觉醒,开始屹立于世界民族之林。

时代在进步,祖国在腾飞。中国紧跟时代的脚步,在经济、政治、文化、航天等领域大踏步前进着。中国实施改革开放、加入世界贸易组织、“一国两制”制度的形成、“百花齐放、百家争鸣”政策的落实、嫦娥号神州号的成功登天……这些变化完美地展现了祖国的复兴,这些成果自豪了全中国人民,震撼了全世界!

而作为新时代的主力军,作为社会主义的接班人,我们需要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,要为祖国的未来而努力奋斗,将自己的理念价值融入到社会实践中,与“中国梦”相结合,把祖国建设成为物质文明、政治文明、精神文明都繁荣的国家。为此,我们要珍惜和把握学习的每分每秒,努力增长自己的科学文化知识,抓紧锻炼身体培养高尚道德,提升职业实践技能,把自己的学习成长同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强、人民的民权自由紧密联系在一起,为“中国梦”的实现而不懈奋斗。

家是我们的温柔港湾,国是我们的坚强后盾,每一个华夏儿女都应有一颗赤诚之心,一颗无私博大的中国心!

(作者系文学院2014级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 紫禁城的日落——读《我的前半生》有感
下一条: 红树莓

关闭