湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

那是我还不识人间之味的年代

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张涵 发布时间:2017年07月11日 20:49 点击:

K577的20个小时里,醒醒睡睡,听到不同口音的呼喊,“到了,重庆,山城!”抬头果然一片绿色背脊,屋子的瓦片和山的脉络,我隐约看到它微微睁开的眼——小兽一般的,挟着赤裸裸的暖色,却又那么温和地张开怀抱。我一下子醒过来,眼睛化作快门无数次摁下,光和影一齐涌入的时候,我才发现自己早就做好了拥抱的姿势,重重的行李箱、相机包和吉他,昼夜混乱的旅途……我渴望着拥抱着一个梦。

“你运载着一个天国,运载着花和梦的气球。所有纯美的童心都是你的港口。”

又有谁说港口一定是花和梦呢?

我不知道自己为何如此喜欢听重庆话,或者说四川话,火车上不断涌入的那些声音让我欣喜至极,文化与文化之间就这么奇妙地相逢在这绿色的怪物里。两片嘴唇吐出的话语,生命的刻痕与赋予,值得聆听很久。

然而站在合川火车站门口,裸着上身的男青年喋喋不休地讲着话,我们二十二个人站在那儿,即使茫然,也在他的话里听出了逼人的气势,我开始思考起重庆话的魔力。第一碗牛肉面麻红的汤头浇上,焯过水的绿色的空心菜铺上,我夹起的时候心里想着的却是武汉热干面粘粘稠稠的样子。

重庆的艳阳天里,支教小学的暑期三下乡活动,我们与合川,似乎许多梦里的故事就这么一点一点铺展开来,只是一切的一切,都必须以生活的本来面目做底色。

收拾教室,掀开一张纸突然有无数只小虫飞出来,尖叫几声,继续保持警惕拍打又大又黑的蚊子,被咬的地方又麻又痒,指甲盖挠出点点血珠。

向往舒适是惯性,然而我们一起走在相背的路上,起起伏伏。虽然心中有些波澜起伏,但却对未来十分坚定。没有忘记为何而来,没有忘记该做什么,那就够了。

未来的十二天,我们将会与一些人发生缘分,然后挥手告别。

如何回忆来的第一天呢?其实是一些不堪,可是也会很甜蜜吧。

柴米油盐,这是过日子。我们并不识人生滋味,我们也不轻易说绝望。

炎阳的光有时灼伤皮肤,疤痕却是漂亮的形状。

(作者系公管院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 唤醒百年亦失哈,再续龙江新丝路
下一条: 求知需“痴”

关闭