湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教育视点>>正文

“双创”教育,如何让梦想照亮现实

来源:文汇报 作者:陈甬沪 发布时间:2017年08月27日 16:41 点击:

“双创”教育热潮涌动,但收获成功还得多些耐心和韧劲。少一些立马见效的短视思路,多一些久久为功的长远谋划,“双创”教育才能涵养出创业创新的文化氛围、激发出敢闯敢试的动力,才能培养出真正的“双创”弄潮儿,使更多的人在实现个人梦想和人生价值的过程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献

我们正处在一个伟大的时代。时代呼唤大众创业、万众创新,也为创业创新搭建了广阔舞台。由此,创业创新教育从未像今天这样被提到如此高度,受到如此多的关注。事实上许多创业者通过培训,顺利地与市场对接,取得预期的业绩。但是,创业创新成功者,绝非单靠教育培训,就如军校毕业的只是学员而非将军。因此,创业创新教育的作用不能无限夸大,需要选好教材、选对课件、选准师者,及时反馈效果,对创业者负责,对市场负责,对社会尽责。

确立正确价值取向

创业创新教育是影响与引导人们具有创业创新意识与行为的教育,最后落脚在受教者“是否愿意创业创新”和“应该如何创业创新”上。为创业创新者注入可持续性创业创新理念和创业创新所需要的知识能量,形成创业创新教育的价值体系,指导创业创新者实现所追求的价值。

创业创新教育首先要融入国家创新战略之中。“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。当今的创业创新活动,已不是为生存的养家糊口型。如何将个人创业创新同国家经济转型、产业调整、行业重组、企业创新结合起来,应该是创业创新教育题中应有之义。

我们也应该把创业创新教育融入产业链的重构之中。中国要从“制造大国”向“智造强国”转型,就要从自身产业基础、人力资源、市场需求和文化特征出发,提升独特的核心竞争能力。创业创新教育必须围绕国家产业发展的需求,服务于构筑需求、研发、中试、生产、销售、售后良性循环式产业链模式,加大产业链的赢利含金量。

教育重在授人以渔

创业创新教育过程是创业者自我价值发现、发挥的过程,引导受训者具备发散性思维,具备创新的能力与能量,合法合规投身市场,合理合情赚取钱财,不仅让自己受益,而且让社会得益。担负授业、传道、解惑者,更应该心系国策、情系社会、身系市场、手牵创业者与消费者。

市场前景广阔,创业者要认清自我。创业创新是一种人生追求。创业者需要自我审视,是否适合创业? 创业创新自身有逃不开的内在规律、商业逻辑,败局往往多于胜局。要成大事,创客就必须摈弃“站在风口,猪都能飞起来”的浮躁心态,机会往往潜藏在困境和挑战中。

市场商机无限,创业者要认定自我。创业创新教育承担着识人懂行的技能传授,比如行业的大势分析方法、行业的人员层次构成、赢利的模式等。一个创业者如果不了解产业行业趋势、不了解竞争对手的实力、不了解行业赢利基点,那么市场之路就难以走远。

市场规则多元,创业者要认准自我。市场有规则,规则的内容很繁杂,规则的层次很丰富,规则的类别也多样。创业创新教育的规则意识传授、分析识别、判断决策等方式方法,对创业者而言同样不可或缺。

必须让创业者认识到,虽然市场机会无限,但经营模式未必可以无所区别地推广,赢利模式未必可以不分皂白地复制。一切以时间、地点与环境为转移的哲学观点必须要让创业者坚守与应用。

把握共享经济机遇

目前,共享经济已渗入各类产业,创业创新教育无疑需要把握共享经济的内涵外延,引导辅导指导创业者,让创业创新与社会进步、与消费者满意结合起来。

对于创业者来说,必须理解共享经济的本质。共享是形式,也是结果;经济有模式,更有规律性的程式。“互联网+”时代,移动终端、物联网和云计算的发展,为共享模式创新与应用提供了更多可能,要充分应用共享模式进行商业模式创新。

什么是服务经济共享的指向,对许多创业者来说并不清楚。我们应该告诉他们如何选择共享模式从事创业创新活动,创业创新教育要引导创业者在创意设计、营销策划、物流快递、资金借贷、知识技能、科研实验等几乎所有领域中,强化并凸现共享模式的优势特点,让个别的、细微的市场资源经过集聚整合,最终促使并影响商业变革和社会变革。

“双创”教育热潮涌动,但收获成功还得多些耐心和韧劲。少一些立马见效的短视思路,多一些久久为功的长远谋划,“双创”教育才能涵养出创业创新的文化氛围、激发出敢闯敢试的动力,才能培养出真正的“双创”弄潮儿,使更多的人在实现个人梦想和人生价值的过程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

(作者为上海市创业指导专家志愿团副理事长)



上一条: 理顺“知识价值情感”的内在逻辑
下一条: 思政教育当学会行之有效的话语方式

关闭