湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>记者风采>>正文

新闻网门户网举行2016新闻写作与摄影培训

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李丽芳 何纯洁 发布时间:2016年11月22日 20:42 点击:

(记者 李丽芳 何纯洁)11月22日晚,我校新闻网门户网在历史文化学院308教室举行校园媒体新闻写作与摄影实务培训。新闻网第十三任学生副站长梁昌均担任主讲人。他从新闻定义、新闻采访、新闻写作及新闻摄影等方面,为大家讲解了如何写好新闻稿件、如何拍好新闻摄影图片,并与大家分享了自身在实践中摸索出来的写作与摄影经验。

梁昌均总结了新闻网新闻报道的主要来源和类型,通过列举具体的新闻实例,对会议类、活动类、讲座类、专题类等不同类型的新闻写作技巧进行了重点讲解。他详细介绍了新闻写作基本模式,认为新闻语言应客观、确切、简练、朴实和通俗。随后,梁昌均介绍了新闻摄影的概念、特点和摄影器材的基本知识,说明了新闻照片是由摄影画面形象和具备新闻诸要素的文字说明结合而成的,对两者的要求应力求一致。

培训最后,梁昌均分享了加西亚·马尔克斯的一篇文章:《新闻业,世上最好的职业》。他欢迎新记者们加入新闻网大家庭,鼓励他们尽快熟悉新闻采编业务,多学习勤练习,及时充电。

“参加了此次培训,收获了大量新闻写作、摄影的干货,希望以后在新闻采编的过程中将理论付诸实践。梁昌均学长娓娓道来的在新闻网发生的故事,更让我对未来在新闻网工作的日子充满期待。”一位参加培训的新记者说。

培训后,新闻网新记者领取了记者证,正式成为新闻网成员。

新闻网新老记者50余人参加培训。

编辑:胡京玥



上一条: 新闻网每周一星:刘兆涵
下一条: 新闻网每周一星:夏艺聪

关闭