湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教学科研>>正文

我校召开第九、十、十一期“教师教学思享会”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陶沛 李晓涵 廖志华 发布时间:2017年06月23日 09:49 点击:

(通迅员 陶沛 李晓涵 廖志华)6月21日和6月22日下午,由我校教师教育学院主办的第九、十期和第十一期教师教学思享会分别在法学院304 会议室、计算机教学部604会议室举行。

第九、十期教师教学思享会由法学院承办。

第九期主题为《“国际投资法学”双语课程教学研究与实践》。

法学院副院长李爱年教授指出了双语教学的重要性。她表示,国际法与英语紧密相连双语教学对教师科研也有帮助。她希望教师多采用双语教学的形式。

主讲人法学院银红武副教授从双语教学的制度保障、丰富的学科英文资料、学生加深理解法律知识、紧跟学科发展步伐以及满足国际需求五个方面阐述了双语课程教学研究的重要性。认为双语课程教学应放在选修课程中,让有兴趣的学生自主选择。

第十期以《讨论式教学法的经验与反思》为主题。

主讲人法学院讲师黄文旭以“我为什么推崇讨论式教学法”为本期思享会的出发点,并通过“讲授式教学法的不可替代性在哪”“信息时代课堂的价值是什么”“课堂的什么功能是不可替代的”等问题引起了在场老师们的热烈讨论。

李爱年提出,青年教师应该积极参与教学改革,尝试各种教学方法,有针对性地采用讨论式教学法。她肯定了教师教学思享会的作用,希望学校以后多举办类似的活动。

教师教育学院、大学英语教学部、马克思主义学院、文学院、旅游学院、资源与环境科学学院、法学院等学院教师以及法学院部分研究生、本科生参加了此次会议。

第十一期教师教学思享会由计算机教学部承办,会议主题为《大学计算机基础课教学理念改革与教材编写》。

计算机教学部副主任刘相滨教授分别从大学计算机基础课教学改革的现状与趋势、我校计算机教学部的工作以及教材编写等三方面展开分析。他强调课上与课下、理论与实践的结合。他提出,要充分利用网络教学平台,引导学生自主学习,培养学生的计算机应用能力。

计算机教学部黄建平教授结合现代学生的性格特点对如何上好这门课分享了经验并提出建议。计算机教学部丁亚军副教授从学生专业的角度对如何激发学生的学习热情分享了自己的经验,他建议多以与学生专业相关的实例出发,以提高学生的学习兴趣。

计算机教学部主任唐文胜对以上三位主讲人的教学方法和经验给予了高度评价。他赞扬了与会老师们的参与积极性,他希望以后多举行思享会,多进行交流与沟通,让更多老师分享自己的经验,从而让这门课程在以后的教学中更加完善。

教师教育学院相关部门负责人员、计算机教学部全体一线教师参加了会议。

编辑:唐喜 李梦霞



上一条: 我校教师参加第十二届东亚教师教育国际研讨会
下一条: 主流媒体刊发多篇新传院学生深度报道 凸显教学改革成效

关闭