湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>讲座预告>>正文

量子论坛第四十九讲

来源:湖南师范大学新闻网 作者:物理与信息科学学院 发布时间:2017年09月12日 12:05 点击:

报告题目:规范超引力黑洞解的研究现状

报告人:吴双清教授,博士生导师,西华师范大学

报告时间:2017年9月18日(周一)下午4:00

报告地点:量子楼410报告厅

报告摘要:对5~7维规范超引力理论中转动带电的精确黑洞解的研究状况做一个比较全面的概述,侧重于介绍报告人近几年以来在这个领域所做的工作,特别是重点介绍报告人所做的关于4维和5维具有多个电荷Cvetič-Youm转动黑洞和D‡4维含2个电荷Horowitz-Sen单转动黑洞在规范超引力理论中的AdS推广。

报告人简介:吴双清,西华师范大学教授,原华中师范大学教授,博士生导师。第十一批四川省有突出贡献的优秀专家,中国物理学会引力与相对论天体物理分会第7~9届理事(2004年9月~2016年8月)。自1997年转行以来,主要从事广义相对论、黑洞物理和超引力的理论研究,已做出多个原创性的研究工作。最近的兴趣集中于构造规范超引力精确解,已找到了数个有重要物理意义的精确黑洞解。主持国家自然科学基金面上项目4项;在国内外专业学术刊物上已发表了SCI学术论文60余篇,论文总引用次数超过2000次,h指数24。其中,2008年在Phys. Rev. Lett.上独著1篇,2012年发表在Phys. Lett. B上的超引力黑洞解被美国著名物理学家M. Cvetic等人称呼为“吴黑洞”—国际上首个以中国学者姓氏命名的黑洞解。

物理与信息科学学院科研办



上一条: 学术报告

关闭