湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>扶贫工作>>正文

【红网】新长征路上 绥宁插柳村篇 对对扶

来源:红网 作者:李慧 发布时间:2016年11月22日 16:56 点击:

导读 红网全媒体报道《新长征路上》继续推出《绥宁插柳村帮扶全纪录》,总结绥宁插柳村的脱贫经验。

绥宁插柳村:艺术扶贫带动收入翻番

插柳村森林资源丰富,兰溪河穿境而过,自然风光旖旎,古建筑保护完整。

湖南师范大学学生在插柳村兰溪河边写生。

插柳村设立订单式农产品直供基地,目前已扩建到600多亩,首期现已种植高山萝卜200亩,带动贫困户务工。

红网时刻新闻记者 李慧 邵阳绥宁报道

湖南邵阳绥宁县关峡苗族乡插柳村,大家或许不熟悉,但说起演员刘烨主演的影片《那人那山那狗》,很多人应该不陌生,影片中无数风光旖旎的原生态取景,就在这插柳村。

插柳村森林资源丰富,兰溪河穿村而过,山水相得益彰,古建筑保护完整。插柳村属传统古村落,村民收入主要来源为劳动力输出。因地处偏远,致富手段单一,加之特大自然灾害频繁。“靠天吃饭,农作物要和龙王爷赛跑。”村支书苏进云介绍,插柳村河床低,洪涝灾害较多,一旦遇到大洪大灾,农作物常颗粒无收。

绥宁县是林业大县,但是受市场大环境影响,近年来木材价格偏低,插柳村村民收入普遍较低,加之村民受教育程度低,村里经济长期难以发展。全村有480户1810人,有贫困户127户461人。2014年人均年收入1600元,2015年达到人均年收入3300元。

湖南师范大学驻插柳村扶贫工作队进驻后,从基础设施建改善入手,先后投入150万元修建了长4.5公里、宽4.5米的村级主干道,自来水入户工程解决了全村500多户农户健康饮水问题,建设了8个新型垃圾焚烧炉,安装路灯100盏,建设完成了光纤网络进村入户工程,新建了一个1000多平方米的文化活动广场……村容村貌得到显著改善。

产业发展上,已经开展的太空莲和油菜大面积种植,由于其观赏性较强、经济效益明显,不少村民纷纷要求成立专业种植合作社,驻村工作队已计划组织村民建设200亩太空莲种植基地、100亩油茶种植基地;建设中的60千瓦光伏发电站整体投资48万元,预期每年可为村集体带来7万元左右收益,收益期达到25年;同时湖南师范大学携手步步高集团在插柳村设立订单式农产品直供基地,目前已扩建到600多亩,首期现已种植高山萝卜200亩,工作队队长陈远南表示,该基地带动132户村民入股,其中30多户是贫困户,这种模式初步实现了从单纯资金扶持向智力扶持、技术扶持、项目扶持等方面的转变。

插柳村柳树成荫,兰溪河流淌而过,上百年的古树群和特色苗寨成了这里最好的旅游资源。如何挖掘插柳村民俗风情、苗寨风光和自然景观资源,促进苗乡文化、教育、旅游等产业的高度融合?今年3月,一个写生基地推进了绥宁(插柳)文化艺术园的创立。湖南师大在插柳村先后实施了多项基础设施工程和多个产业发展项目,精准扶贫取得了阶段性成果。湖南师范大学党委书记李民第5次来到插柳村时由衷感叹:“每一次来都有新变化,每一次来都有新的感动。”

现在来插柳村写生的艺术家、大学生、高考美术生络绎不绝,清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、湖南师大美术学院、鲁迅美术学院等30所高校的美术创作基地在此挂牌。有了客源就有了市场,贫困户将自家木房改造成艺术客栈,不但带动了乡村旅游还带动了当地老百姓致富。

这一扶贫模式得到了绥宁县委书记唐渊的高度肯定,他指出,插柳村是乡村旅游扶贫的一个缩影,它的资源特征是农村较为典型的代表,生态体系完整、民风淳朴、民俗文化资源丰富。政府进行环境打造、政策组合,高校发挥人才优势、信息优势、智力优势,企业接近市场、专业打造,湖南师大在插柳村的扶贫模式将政府资源、高校资源、企业资源很好地结合在一个村寨,三者结合最大限度地发挥了效益,让村民持久受益。今后插柳村的发展不仅是一个写生基地,还要作为乡村文化旅游的重点村,要形成景点、景区,打造旅游全产业链。

变化:插柳村空置杂房秒变艺术客栈

插柳村村民苏坤翠正在整理自家楼上的客房,为湖南师范大学一批即将入住的写生学生做接待准备。

苏坤翠爱人正在粉刷房顶,让房间更漂亮些。

此前苏坤翠主要靠小卖部收入为生,现在艺术客栈发展模式带火了小卖部生意。

红网时刻新闻记者 李慧 邵阳绥宁报道

湖南邵阳绥宁县关峡苗族乡插柳村,这里村寨依山而筑,兰溪河穿村而过,生态自然环境秀美,田园风光迷人,古建筑保护完整。历年来,插柳村以秀美的自然风光和独特的苗寨文化吸引了众多影视艺术者,成为《秋收起义》《炎帝传奇》《那山那人那狗》《战火童心》等多部影视剧的取景点。

苏坤翠是插柳村的贫困户,属于因病致贫,夫妻俩体弱多病,劳动能力差,快60岁了出去打工受限,夫妻俩的生活来源全靠种植一些作物和守着一个月入300元的小卖部。

小卖部很窄,一间房既是苏坤翠的卧室又是小卖部,这里只有简单的矿泉水、盐、一点小零食和几包烟,这么多年来,苏坤翠已经习惯了省吃俭用,习惯了做到少花钱或尽量不花钱。

记者见到苏坤翠时,她正在整理楼上的房间,为明天湖南师范大学一批写生学生入住做准备。“没装修前这里到处是灰尘,都空着堆东西。”这是苗族有特色的木房,原本未使用的房间在湖南师范大学驻插柳村帮扶工作队的帮助下,旧貌换新颜,都被改造成乡村旅游客栈。

苏坤翠给记者算了一笔账,9月22日,第一批学生入住,也是她的客栈第一天开张,共入住7人,按每人每天20元的标准,入住7天,收入就是980元,每个月估计能有2批学生入住,这样每月增收2000元,也带动了小卖部的生意。

“以前心里难受,根本没钱用,现在自己舒服轻松了。”苏坤翠脸上笑容日渐多了起来,如今的她在家打扫打扫卫生,每天经营小卖部,生活可以得到较好的保障。

湖南师范大学在帮扶过程中,坚持将提升村民内生动力和增强集体经济造血功能作为扶贫重点,充分利用学校智力资源和插柳村的自然资源,科学谋划村级扶贫产业发展。工作队引进中国·绥宁(插柳)文化艺术园打造文化艺术与生态旅游融合发展,该园探索“企业+农户+集体”的利益共享机制进行经营,由美术馆、文化广场、艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈组成,其中艺术客栈均由插柳村贫困户住房改造而来,一次性接待游客和写生学生容量超过300人。

扶贫工作队队长陈远南介绍,这种发展模式直接让村民创收,同时整合当地文化资源,带动乡村旅游发展。预计人均年收入能有2000-3000元左右,现在发展了6家,今后这样的艺术客栈将发展到20家左右,并以此不断探索贫困户持续增收模式。

原文链接:http://moment.rednet.cn/topic/?topicId=523&from=singlemessage&isappinstalled=0

http://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20161121/658695.html

http://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20161121/658699.html

http://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20161121/658700.html

http://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20161121/658701.html



上一条: 数计院赴插柳村开展结对扶贫工作
下一条: 校医院前往插柳村开展健康帮扶义诊系列活动

关闭