湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1501期>>正文

1501-1-1

来源: 作者: 发布时间:2017年05月23日 11:16 点击:

《中华民族道德生活史》新闻发布会暨

唐凯麟教授从教55周年学术研讨会举行

本报讯(记者 李梦霞 刘涵钰)

513日上午,《中华民族道德生活史》新闻发布会暨唐凯麟教授从教55周年学术研讨会在我校举行。省委宣传部部务委员、省政府新闻办副主任肖君华,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授,我校校长蒋洪新,校党委副书记刘起军,副校长欧阳峣、周俊武,原校长刘湘溶等出席会议。

蒋洪新对唐凯麟教授从教55周年学术研讨会的召开表示祝贺。他强调,唐凯麟教授是我校教师队伍中的卓越代表,具有人民教师的三种可贵的精神品质:一是“研究学问,心无旁骛”。二是“教书育人,安心乐意”。三是“引领学科,匠心独运”。蒋洪新希望我校道德文化研究院总结学科传统、文化和精神,继承并发扬唐凯麟教授倡导的院训“德业双修、学贯中西、博通古今、服务现实”,并撰联“抱定理想立德树人吾道南来扛大纛坚守学问经世济民大江东去领风骚”,以表达对唐教授的敬意。  

肖君华饱含回忆了自己师从唐先生的学习生活与工作经历。他说,唐先生在教学中以其博学、智慧、包容、爱心育人,让他受益良多。

我校道德文化研究院教授王泽应介绍了《中华民族道德生活史》的创作指导思想与写作思路、主要内容和学术价值。东方出版中心编辑部梁惠代表出版社简要介绍了《中华民族道德生活史》出版发行及获奖情况。我校公管院张怀承教授作介绍了唐凯麟教授从教五十五年的经历,并表达了继承导师事业的决心。

万俊人教授表示,他在学习唐先生的为学和为人过程中获益匪浅。他谈到,当今时代社会的道德亟需完善,而唐先生的学术成果对我们把握道德的发展状况具有重要启示。中国社会科学院哲学研究所研究员甘绍平表示,他从与唐先生的交流学习中深刻了解到协同创新、开放包容的重要性,对“人类命运共同体”有了进一步的认知。中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹发言表示,唐先生在推动我国伦理学发展、培养伦理学人才、为后辈传道授业解惑等方面发挥了重要作用。浙江师范大学教授、湖南省伦理学会会长李建华表示,唐先生作为中国当代最杰出的伦理学家之一和国家级教学名师,成果斐然。他祝愿唐先生永葆学术生命力、健康长寿。学生代表弘康人寿保险公司董事长、华民慈善基金会理事长卢德之和湖南省社会科学院前院长朱有志发言。卢德之提议建立唐凯麟基金以激励学术创新;朱有志回顾了唐先生对他的教育和帮助。

唐凯麟教授表示,《中华民族道德生活史》是张岱年先生嘱托他创作的一套书。他分享了自己的学习经历与从教经历。他认为,教师应甘于寂寞、淡泊名利,坚守教师应有的品格与道德情怀。他还表示,自己认真为师五十五载,无愧此生。

人民日报、光明日报、湖南日报、华声在线等媒体代表,来自全国各地的唐门弟子,我校有关二级单位负责人等参加会议。



上一条: 1501-1-2

关闭