湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1501期>>正文

1501-1-5

来源: 作者: 发布时间:2017年05月23日 11:18 点击:

□蒋洪新

只做教书育人的好老师

美国加州大学前校长克拉克·科尔(Clark Kerr)认为,大学基业长青至少有五个原因,其中一个重要原因是,大学有着一支为其核心理念(或理想)而奋斗献身的教师队伍。唐凯麟先生就是我校这支教师队伍中卓越的代表。1962年,他从中国人民大学哲学系毕业之后,就分配到我校政治系,从此与三尺讲台结下了深情厚意,躬耕杏坛不改初心,作育英才矢志不渝。唐凯麟先生就是克拉克·科尔所说的这样一个为共同理想而奋斗终身的人。在他的身上,我们看到了作为一名人民教师的三种可贵的精神品质。

其一,研究学问心无旁骛。蔡元培先生在就任北京大学校长时说:“大学为纯粹研究学问之机关,不可视为养成资格之所,亦不可视为贩卖知识之所。学者当有研究学问之兴趣,尤当养成学问家之人格。”“大学者,研究高深学问者也。”唐凯麟先生淡泊名利,只做学问不做官,潜心研究伦理道德问题。他以马克思关于人的存在的二重性为研究的逻辑起点,不仅对道德的起源、本质和发展规律作了新的诠释,还阐发了诸如集体主义、为人民服务等社会主义道德核心问题的新特质,研究食品安全、财富共享、生命医学、生态环境等前沿热点问题;不仅在构建中国特色社会主义的当代伦理学方面取得了丰硕成果,对于传承创新中华优秀传统道德文化亦作出了重要贡献。今天发布的《中华民族道德生活史》,无疑是我国中华民族道德生活史研究的补白之作。综观唐凯麟先生的学术研究,从中不难看出,他既不盲从权威,照搬照抄西方的东西,也不固步自封,而是自觉运用马克思主义的基本立场和方法来审视、挖掘传统的伦理道德文化,阐释自己独到的见解,显示了鲜明的中国特色和湖湘气派。如今,唐凯麟先生仍然笔耕不辍,其孜孜不倦治学精神令人十分感佩,也正是这种学术精神的“滋养”,让这位将至耄耋之年的老人依旧精神矍铄。

其二,教书育人安心乐意。唐凯麟先生经常与学生谈到一句人生格言,“静观世界求一是,诚对苍生不二心”。如果说“求一是”是他对学术的孜孜以求,那么“不二心”则可作为对其“为人民而教”的教书理想的高度凝炼。唐凯麟先生一直以“俯首甘为孺子牛”的精神自律,站在教学育人第一线,这一站就是55年,他本着对教育事业的热爱、对学生的热爱,用他的实际行动向我们诠释了一位教师应有的师德操守和敬业精神。作为国家级教学名师和全国优秀教师,唐凯麟先生总是关心爱护学生,学而不厌,诲人不倦,几十年如一日,至今还在讲台上为本科生、硕士生和博士生授课,培养了难以数计的毕业生,可谓桃李满天下。(下转第二版)



上一条: 1501-1-6
下一条: 1501-1-4

关闭