湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1501期>>正文

1501-2-6

来源: 作者: 发布时间:2017年05月23日 12:07 点击:

(上接第一版)他的学生出类拔萃,在各领域做出了许多贡献。可以说,唐凯麟先生是一位深受学生爱戴的优秀教师,是集经师与人师于一身的教学名师。

其三,引领学科匠心独运。哈佛大学前校长詹姆斯·布赖恩特·科南特(James Bryant Conant)认为:“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代教师的质量。一所学校要站得住,教师一定要出色。”作为我校伦理学学科创始人,唐凯麟先生为学校的学科与学位点建设作出了历史性贡献。20世纪70年代末,全国高校调整哲学类课程,开设了伦理学课程,我校的这门课程由唐凯麟先生负责,由此开启了我校伦理学学科筚路蓝缕的征程。当时,他在全国范围挑选年轻学者,组建伦理学学科梯队,布局学科研究方向,取得了一批具有原创性和开拓性的成果,引起了学术界的认同和重视,其本人更是在伦理学界赢得了“北罗南唐”的赞誉。正是在唐凯麟先生的带领下,我校伦理学学科先后获得硕士学位授予权、博士学位授予权、博士后科研流动站,并跻身国家“211工程”重点建设学科、国家重点学科,成为我省省属高校中唯一的国家教育部人文社会科学重点研究基地。我们要牢牢记住创业者的艰辛,珍惜这来之不易的成果。我由衷地希望道德文化研究院诸位同事能够好好总结我们的学科传统、文化和精神,继承并发扬唐凯麟先生提出的“德业双修、学贯中西、博通古今、服务现实”办院思想,心往一处想,劲往一处使,团结共进,争创一流。

唐凯麟先生与我们师大同岁,今年是其从教55周年,并即将迎来80岁大寿。我特作一幅对联,以示祝贺和敬意:

抱定理想立德树人吾道南来扛大纛

坚守学问经世济民大江东去领风骚

(本文节选自作者在唐凯麟教授从教55周年学术研讨会上的致辞)



上一条: 1501-2-7
下一条: 1501-2-5

关闭