湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1501期>>正文

1501-4-2

来源: 作者: 发布时间:2017年05月23日 12:13 点击:

风见素见暖,当与君相见

□吴天孜

衣着不华却素净清简,举止非贵但从容温暖。宿管曹老师,便是这样的一位女子。

犹记与曹老师初遇之时,我拿着大包小裹,手忙脚乱地踏进公寓大门。是她,连忙提住我缓缓下滑的书包带,热情引导登记入住。我抬头,她的端丽身容尽收眼底。似是素颜相对,却更显清爽与温厚。那是一种将生命删繁就简、去伪存真后的独特气质。一天的忙乱虽早使她疲惫不堪,但仍甘之如饴。是她,给予了背井离乡、求学在外的游子们可以依靠的力量。那是九月,桂花月子落,丹香云外飘的九月,我与曹老师初遇的九月。

最是日常动人处,平白生倾慕。当有洗好的衣服无法及时去拿时,她总是小心翼翼地挂起来,遇见阳光明媚,还会特意晾晒、消毒。一次又逾期很久才去拿衣服,我看见曹老师用马克笔在桶上细心写下了寝室号。从此只要没有时间去拿衣服,她都会贴心地送上楼。我经常羞愧难当,想多付几元作为酬劳,可她总是皱着眉头塞回,只一句“没事,应该的”便转身离去。有些寝室门锁年久失修时,我看见心急火燎拿着电话簿一页一页查询开锁人员号码的她;有物品不慎掉落下水道时,我看见拿着捞物钳匆忙抵达的她;有同学因受了委屈低声哭诉时,我看见深拥入怀,低声劝慰的她。所有的她汇集起来,最终形成了最温暖的象征与存在。与光阴化干戈为玉帛,用自己丰富的道场与持久的深情去安抚每一个匆忙行走的灵魂,为他们抵御这世间的粗糙与不堪,是曹老师最幸福的事。

路遥曾说:“在最平常的事情中可以显示一个人人格的伟大来。平凡的事做到最好,就是不平凡。”与淡然之心志同道合,同温暖之情一见如故,方可显示出不言自明的胸怀与情义,关心师大的每一位学子,将爱点缀到更广阔辽远的地方。

愿记住所有她温柔的时光,比千亩花田灿烂,胜万顷月光明亮的时光。淡然行装,温暖处世,此去风清月白,春已来。



上一条: 1501-4-3
下一条: 1501-4-1

关闭