湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1501期>>正文

1501-4-3

来源: 作者: 发布时间:2017年05月23日 12:13 点击:

□叶佳萍

兰卡威之恋

与兰卡威的初次拥抱发生在机舱开启的刹那。一阵温润柔和的风迎面扑来,夹杂着淡淡的椰子清香和浓郁的海浪气息。我停下脚步,任凭海风拂过面颊,鼻子用力吸着。这是兰卡威纯天然的体香,是奔放自由的青春气息,是清新纯净的原始味道。这是兰卡威给远道而来的人们的见面礼。我欣然收下了这份礼物,恋上了这浪漫的海风,恋上了这醉人的体香。

瓜镇是兰卡威的一个海港城市,也是一个较为繁荣的小城镇,初来的两晚时光就是在这儿消磨的。虽说它算是较为的繁荣,但也只是一种相对。这依然如同兰卡威的整体一样,是一个温润、宁静、慵懒、悠然、怡人的小城。时针被海风播慢,时光来到这儿后自动地放慢了脚步,闲适地在小城散步、在沙滩沐浴阳光、在海水中嬉戏,似乎忘却了赶路。这儿没有高楼大厦,只有海边的白色房子和中心的高脚屋;这儿也没有靓丽的霓虹,只有夜晚璀璨的星月。干净整洁的笔直街道、清新脱俗的清真寺、摇曳多姿的椰树和棕榈树、丰富多彩的夜市、温热湿润的空气,让人们的每个毛孔都张开,吸收着这海岛小城的热浪气息。

如果说白天的瓜镇还有那么一丝烟火之气的话,那么瓜镇的夜晚只能用两个字来形容:静谧。

走在大街小巷里,所有的店铺几乎都早早地打烊了,四周一片安静,只有月亮在高空陪着你。这种空无一人的状态,放在其他城市,恐怕只会感到焦虑不安或是一阵恐慌。但在瓜镇,确是如此的舒适怡人。没有烟火市井的喧嚣,没有过路人的匆匆赶路声,只有一股内心的宁静,一股原始的悠长,一股生命的韵味。这是兰卡威独有的魅力,这是它自然气息的绽放,这是最纯静的夜晚。我们的祖先曾在无数这样的夜晚思索宇宙人生的真谛。而在兰卡威,它却保存了这古老的夜晚,完整地托付与你。

我深深地恋上了瓜镇,这座兰卡威的中心小城。恋上了那清新的烟火,那夜晚的海风,那洁白的沙滩,那悠闲的居民,那朴实的慢生活。

初来乍到的人们往往会犯一叶障目的错误。他们乘坐着飞机从高空俯视,看到的是宛如幽绿通透的翡翠的兰卡威群岛,外围清亮碧澈的海水,绵长莹白的沙岸。当落入小岛内部,才能发现兰卡威深处的秘密。

排排而立的成片橡胶林散发着迷人的芳香,遍地水田里庄稼人正赶着牛群悠闲地漫步;五颜六色的高脚屋和茅草屋并肩而立在海边,包着头巾、穿着鲜艳服饰的马来人家微笑着朝你挥手。整座岛屿遍布石灰岩山,下面蕴藏着丰富的资源,这是兰卡威的血肉宝藏。神秘而壮观的岩洞,别具魅力的探险,寻觅着兰卡威的肌骨。葱绿繁盛的原始森林是众多野生动物的乐园,清澈碧绿的海水荡漾着观光的游艇。

椰树婆娑,细影白沙,碧海蓝天,驾车行驶在环岛公路,宛如抚摸兰卡威的肌体线条,那是别样的温柔,那是肆意的恋爱。



上一条: 1501-4-4
下一条: 1501-4-2

关闭