湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1502期>>正文

1502-2-1

来源: 作者: 发布时间:2017年05月31日 15:54 点击:

 

师者赤子心

——访我校第十六届青年教师课堂教学竞赛一等奖获得者张伶

本报记者 方舒铭 四月末的长沙日和风暖,碧空如洗,左家垅的体育馆静静伫立在暖阳之中。张伶在篮球教研室接受了记者的采访,教研室旁的篮球馆里,对阵双方的较量正到了白热化,吼声、喝彩声、篮球弹击声……共同构成了尽情挥洒青春与汗水的绘卷。  

这片篮球场是张伶的大天地与小舞台,她在这里初踏上教师岗位,在这里迎来又送走一届届师大学子,她在这里和她的学生们一起成长着,从青涩走向成熟。她也在这片篮球场上摘取了一份令她无比自豪的荣誉——我校第十六届青年教师课堂教学竞赛一等奖。“这是我教学生涯的一座里程碑和一个新的起点。”张伶说道。

求学师大,崭露头角

如果说有什么是贯穿了张伶的人生历程,那无疑就是对篮球的热爱。从学生时代走到工作岗位,张伶和篮球有着“不解之缘”。2001年她以篮球特招入读师大,在本科期间作为师大女篮的一员“征战四方”,多次为师大校队取得了全国前四的优异成绩,开创了师大篮球队最辉煌的岁月。谈起这段并不遥远学生时代的经历,张伶的语气中满是骄傲与自豪,作为CUBA历史上得分最多的女球员,时至今日女子得分王的称号仍没人能从她手中夺走。她也因为出色的表现保送师大体育学院就读研究生,师从易小坚教授钻研篮球教学的知识和技能,2008年张伶留校任教,自此开启了她与篮球一段新的缘分。

体育学院一直重视对青年教师的培养,为了帮助他们尽快成长为学院的中坚力量,学院设立了导师制度。汤长发教授和篮球教研室的胡勇主任在理论教学和术科教学方面给予了张伶坚定的支持和全心全意的指导,作为在岗位上兢兢业业数十年的老教师,他们九折成医的丰富经验让张伶少走了很多弯路,更成为她教学生涯受之不尽的宝贵财富。教研室的其他老师时常为张伶指出她在教学中的错误和不足,也像朋友一样和她一起探讨如何创新课堂,在体育学院的每一天都是她成长、进步、提高的旅程,“我感到非常幸运和感激。”张伶说道。

张伶参加第十六届青年教师课堂教学竞赛正是受到了各位前辈老师的鼓励和指导。这不是张伶第一次参加青年教师课堂教学竞赛,却是她成绩最好的一次,她认为这份优异成绩的取得离不开学院领导的信任、篮球教研室各位老师的帮助以及学生们的支持与配合,当然还有她自己积极和精心的准备。张伶将这次教学竞赛定义为“一次完美的锻炼自己的机会”,她选择用多元化的崭新的教学元素来“破题”。张伶别出心裁地将充满节奏感的音乐融入到课堂之中,不同风格的音乐不仅吻合了当下的课堂氛围,让学生们以饱满的热情参与到课堂教学中,也让每一个环节的实践练习更有条理。这也成为了张伶课堂设计中最突出的亮点。篮球的课堂充满了未知的意外,在张伶眼中,这些意外就是生动活泼的教材。当课堂中学生运着的球“跑”了时,张伶便顺势纠正学生的姿势,举一反三。最终这堂课出类拔萃的呈现效果,让张伶觉得所有的努力都变得值得。

为人师表,教学相长

师者,所以传道授业解惑也。教师是个星火薪传的职业,张伶从恩师手中接过教学的火炬,秉承着“开放性、多样化、个性化”的理念,开始向自己的学生们“传道授业解惑”。

张伶至始至终追求老师快乐的“教”,学生快乐的“学”。新颖独特、轻松活跃、个性十足,这是她的学生们最常拿来形容她的课堂的词。张伶是学生们专业上的向导,更是他们崇拜的偶像。她给了学生充足的空间自己去思考、去挖掘知识,更要求他们举一反三,鼓励学生们提出自己的观点,使他们在学习过程中更有激情和动力。娄继臣同学感叹:“跨越两千多公里的求学之路,能够遇到这样一位专业老师是我三生有幸!我们与她在一起的每一天、每一次专业课都是最美好的故事。”

如果要用一个词来形容自己和学生的关系,张伶毫不犹豫地将之定义为“亦师亦友,至亲至爱”。张伶对教师工作有百分百的热情,刚留校的时候,学生们就像是她的弟弟妹妹;如今成家生子,她更加能理解父母对孩子的拳拳之心。只要学生们有需求,张伶便竭尽所能去帮助他们。她的学生谢青山回忆师生之间相处的点滴,课后张伶总是怕学生们运动后着凉,提醒他们及时穿上外套。篮球是高对抗性的运动,张伶反复叮嘱大家一定要注意安全,如果不幸有同学在训练中受伤,她总是会第一时间询问情况,在生活中她更像一个暖心的大姐姐。曾浩同学刚进校时参加第一次比赛,陌生的环境与还在磨合期的同伴让他满心都是不知所措,难以融入到新生活新集体中,张伶老师一次次找他谈心,谈她从学生时代一步步走来的经验,鼓励、激励他。今年是他成为张伶老师学生的第三年,他格外珍惜这段亦师亦友的师生情谊。

教书育人不只是“传道授业解惑”,一名优秀的教师不单单要将专业知识传授给学生,更要教育他们如何“成人”。张伶非常看重学生们的责任感,这是一个人立身的基础。刚留校时,张伶担任过辅导员,体育学院有周一升旗的传统,她负责的班级却有半数的同学像是说好了似的集体缺席了升旗仪式。张伶又急又气,赶到宿舍把缺席的同学一个个挖了起来,责备他们连对自己负责都不明白,说道动情处,张伶不禁落下泪来。她坚信,人只有有了责任感,才能具有驱动自己一生都勇往直前的不竭动力,才能感受到自我存在的价值和意义,才能真正得到人们的信赖和尊重。她希望自己的学生首先对自己负责,才能担负起其他的许许多多责任,成为一个有担当的人。

这是张伶走上教学岗位的第十个年头,她形容自己为一个“平凡却很幸福”的人。她或许无法成为同龄人中最优秀出挑的人,可她为当下教书育人,桃李芬芳的生活状态感到满足与快乐。她希望将最好的一切带给自己的学生,前路漫漫,初心不改。



上一条: 1502-2-2
下一条: 1502-1-6

关闭