湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1502期>>正文

1502-2-2

来源: 作者: 发布时间:2017年05月31日 15:59 点击:

“中华文化四海行——走进湖南”系列活动走进我校

王立平畅谈“生活与创作”

本报讯(记者 郭恒茂 吕悦欣)522日下午,由国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省人民政府共同举办的“中华文化四海行——走进湖南”系列活动来到我校。中国音乐著作权协会终身名誉主席、我国著名词曲作家王立平作“生活与创作”主题文化讲座。我校纪委书记唐贤清主持讲座。

 王立平结合个人经历和原创音乐作品,阐释了如何在生活中创作歌曲。他说,当今社会,文化的重要性体现在方方面面,重视文化发展已成为社会共识,我们有责任为祖国的下一代创造更良好的文化环境。王立平分享了自己的求学经历。他认为,政治生活是文化生活、文艺创作的前提,一个社会总应该有一批人热血沸腾、倾尽自我为社会奉献。王立平讲述了他文化创作的心得体会。创作《太阳岛上》使他领悟到生活和文化创作的关系,歌曲创作应建立在生活的积累之上,好的作品要抒发内心的情感,表达时代的心声。《驼铃》的走红让他明白,艺术家的作品应具有打动人心的真情,不应随波逐流、追求所谓的“流行”、刻意迎合廉价的叫好,艺术需要情感,情感需要真挚。针对《牧羊曲》在创作过程中推翻已被电影制作方认可的版本而重新谱曲一事,王立平认为,文化作品的创作不能以少数人的喜好为标准,要有舍得精神,只有时刻把观众放心里,观众才会把你的艺术放心里。《大海啊故乡》虽没有直接表达情感的歌词,却能让人产生情感的共鸣,艺术作品对情感的表达不在于形式,而在于能否沟通人们的内心。谈到创作电视剧《红楼梦》的主题曲,王立平表达了自己对《红楼梦》的热爱和“一朝入梦,终生不醒”的情怀。他表示,《红楼梦》的主题曲虽然不能做到人人都会唱,但体现了《红楼梦》在中国文学史上无可取代的地位。

 随后,王立平和军旅歌唱家于丽娜合作演唱了歌曲《牧羊曲》,并钢琴独奏演唱了《大海啊故乡》。



上一条: 1502-2-3
下一条: 1502-2-1

关闭