湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1502期>>正文

1502-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年05月31日 16:02 点击:

李一杰:正能量满格的学霸

   李一杰,生命科学学院2014级本科生,中共党员,现任院社联团总支副书记,曾任院青年志愿者工作部部长,暖阳师生社创始人之一。先后获国家励志奖学金、明德奖学金、校综合一等奖学金,获评“校十佳青年志愿者”“院十佳共青团干部”等荣誉称号。

本报记者 李增明 与许多“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“学霸”不同,李一杰的大学生涯履历表上,既有着出色的成绩,又有丰富的学生工作经验。即将步入大四的他,无论是学习成绩、科研经历,还是工作能力都可圈可点。  

在位谋政  投身公益

初入大学,面对三会一中心令人眼花缭乱的宣传,李一杰选择了青年志愿者工作部,“因为想做一些和公益相关的事情,觉得这个部门很适合自己。”

热心公益的日子是忙碌而充实的,志愿者活动的时间往往在周末,当同学们在享受闲暇时,李一杰却奔波在公益的路上。回忆起那段日子,李一杰感慨地表示:“花了很多心思,一家一家联系校内外的公益组织寻求帮助和合作,希望把活动办好。”

在选择公益活动时,李一杰往往会密切结合他所学专业。大一期间,李一杰与部门内其他成员合作,联系长沙市绿动社区环保服务中心,共同进行环保酵素的宣传,“绿动社区是一家环保类的公益组织,和我的专业密切相关,我本身非常感兴趣。”这款产品利用厨房有机生活垃圾,兑入红糖和水,进行一定比例的发酵来制作洗涤剂、空气清新剂等等,“我觉得它很有意义,在我结束青工部的工作之后,直到现在我的学弟学妹们还在做。”

因为李一杰专业方向为师范,他还试着去做一些同教育相关的公益活动。在大二时,李一杰带领青工部与生物学社合作,为博才白鹤小学的孩子们举行了一期名为“植物变辨便”的生命科学科普活动。制作叶脉书签、植物压花、艺术插花……活动取得了非常好的反响,“我很高兴,可以把一些专业知识带给小朋友们,让他们亲近自然。”

促使李一杰的工作重心由青工部向社联转变是在大二。当时学院关工委有许多退休老教师,乐于给学生们开展主题讲座、分享教育心得,时在青工部任职的李一杰敏锐地发现了这一点,他决心将这件有意义的事做大做好,于是和几位同学合作创办了一家名为暖阳师生社的社团,意在发挥退休老教师余热,促进退休教师与学生的交流沟通以帮助学生成长。

大三时,李一杰正式调任院社联工作。尽管换了工作岗位,李一杰对于学生工作的热忱始终不变。“无论什么学生工作,很多东西都是贯穿一致的。”李一杰尤其强调责任心,“在哪个岗位就要有坚持一直做下去的责任感,无论在青工部还是社联,我都会尽力把工作做好,多办一些活动,多为同学们服务。”

正是因为这份“在其位,谋其政”的责任心,才有了李一杰在学生工作上的可喜成绩。在校期间,他先后获评校学雷锋优秀青年志愿者、校级十佳青年志愿者、院十佳共青团干部,所任职青工部先后获评校级优秀志愿服务团体、校级十佳志愿服务团队、校先进志愿服务单位等等。

勤学笃思  热爱科研

李一杰出色的学生工作,并非以牺牲学习为前提,恰恰相反,李一杰学习成绩优异,连续两年获评校一等综合奖学金,亦获国家励志奖学金、明德奖学金等。

“学生工作和学习的冲突会有,但真正影响也不尽然。”李一杰对自己的学习心得娓娓道来,“虽然工作很忙,但我会注意把握好时间,志愿活动的开展或社联的事务不会占用上课时间。”作为一枚“学霸”,李一杰非常看重课堂学习,“平常不好好学,到了考试前才突击是不行的。我会比较好地把握课堂学习,课后及时整理复习,有了平时的积累,到了期末就不会太慌张。”

正因为学有余力,李一杰在课堂之外还投入到了科学研究中。20164月,李一杰与几名同学一起申报了“国产凤仙花属代表植物花粉粒微形态分类及其意义”的省级创新性实验项目。我国的凤仙花种类繁多,而外在的根茎叶非常相似,难以区分。而这个项目就是通过花粉粒微形态进行凤仙花属代表植物的分类,即在扫描电镜下将花粉粒放大,观察差别并进行聚类分析。项目启动后,在老师丛义艳的带领下,李一杰奔赴祖国大江南北采集标本、实验调研。为了走遍每个开满凤仙花的山坡,他长途跋涉,风餐露宿。安徽、重庆、浙江和西藏……缙云山、金佛山、天目山、大明山、黄山……都留下了他勤勉的足迹。

如今项目即将结项,李一杰充满了感激之情:“真的学会了很多东西。”他提到自己的第一次调研,不会拍照片、不会处理标本……一切都显得茫然无措,而现在的他已成为了野外调研和实验操作的熟练工。他尤其感激丛老师的指导:“她教会了我很多东西,在野外不同的标本有不同的处理方式、如何根据当地的环境寻找植物的生长地等等。”

如今站在升入大四的路口,李一杰决定选择继续深造。热爱植物学的他准备报考中国科学院昆明植物研究所,便于日后从事更加深入的植物学研究。愿他如愿以偿,能够在科研道路上一直走下去。



上一条: 1502-3-2
下一条: 1502-2-6

关闭