湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1502期>>正文

1502-4-1

来源: 作者: 发布时间:2017年05月31日 16:05 点击:

□刘希言

遇见20岁的你

无论你多不情愿,时光还是把你拉进“二”的大门,从此你再也不能冒充十几的小姑娘装嫩,也不再好意思躲在孩子的保护伞后面逃避迷茫,所以在20岁的站台,我不得不抬头问候,那个迎面遇见的你。

遇见20岁的你,正值最美好的时节:窗外红了枫林,黄了杏叶,白了草尖,斑驳了,灰黑的湖滩。你看见,高拔的苇草汲着水岸生长,毛蓬蓬,白花花,呼啦呼啦一直延伸至湖的那边。你还看见,风儿吹起层层草浪,扑拉拉,忽的几只水鸟惊起。而爪间划开的浪花深处,虚晃着一团小小的黑影。我猜你肯定是觉得眼熟,才会冥冥中觉得被什么吸引,于是当列车缓缓靠向站台,你也不由得下了车,这时你突然记起还没向一路的旅伴告别,于是回头挥手间,你看见,那个抱孩子的女人噙着泪冲你微笑,眼神忽而肯定忽而掠过淡淡的担忧。你蓦地听见,耳畔传来急促稚嫩的呼喊,是涨红的花蕾,将头探出窗外,用手比成话筒的模样在耳边上下笔画。还有灰蒙的车窗后隐着的无数陌生或是熟悉的面孔,你突然觉得有些熟悉的已然陌生,而有些陌生的却仿佛注定会再次熟悉。别离不过是场漫长的等待,你虽然知道,却难免淌下几颗泪滴,这泪水夹杂着几分遗憾,几分不舍,还有几分,是对苇花深处的未来小小的不安与犹疑。车再次开向远方,留下站台上恍然如梦的你

遇见20岁的你,是岁月留给我的最美好的回忆。你拨开茂密的苇丛,寻觅到那一团身影,眉眼笑面间,你只觉出熟悉。于是无缘由得,就随她,用肥嫩嫩的小手轻轻牵着你,迎着晨风,穿过苇丛,一直走到,湖岸浅滩去。你看见她亮晶晶的眸子,澄澈得像秋天吻过的湖面,于是你忍不住去看一眼那脚边的苇塘,本想着比比一二,却在水面的倒影里看见同样明眸的自己。一只眼里含着笑,那是与友携游,徜徉山水的惬意;是与书相伴,彼岸冥思的舒畅;是登临雪峰,怀抱蓝天的怀想……件件美到极致,乐到心底;一只眼里却噙着泪,映出只身离家,千里求学的凄凉,透出背弃离散,感情无常的忧惧,恍惚着未来,隐现着过去。而双眸的深处,你看到了另一个自己,流动的眼波像湖水般澄澈,就像……你猛然回转过头,仿佛忆起又仿佛顿悟出什么。你说难怪你觉得熟悉……

遇见20岁的你,在一个正当好的年龄,未来明眸善睐,于是相逢不再是偶遇。你回转头来,看见的已然不是幼时的自己,面前的她修颀的身子,安静的面庞,她附身吻在你的耳边,轻轻告诉你,她就是20岁的你。于是你全然明白,先前的光景不过是陪着自己匆匆再梦一场,或喜或悲,是散是聚,终究像这一片苇丛,静静生长在时间的无涯里,也唯有这澄澈的湖波,让你偶然想起时还可以有机会照见曾经的自己。恰好你是幸运的,一切不过就始于今晨的一个决定。于是你忽然想起来时的站台,你知道,回忆无法占据永远,过去也难以成为全部,车来了,终究还是要走的……

感谢让我遇见你,在你最美好的年龄,于是我将收藏下这最美好的回忆,踏着这最美好的时节,牵着20岁的你走向前去……



上一条: 1502-4-2
下一条: 1502-3-5

关闭