湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1502期>>正文

1502-4-2

来源: 作者: 发布时间:2017年05月31日 16:06 点击:

□阳淑华

出口

地铁到达了武昌火车站,乘客们一拥而出,我和小美混在人群中被推向出口。我环顾四周,人们行色匆匆地赶路,拥挤的通道里只有行人的脚步声与拖拉行李的声音。我一路无言,与人群的严肃沉默保持着绝对的协调。

我乘着手扶电梯即将到达出口时,一个声音打破了这协调,我抬眼望去,只见一个中年男子站在电梯口,手上拿着两瓶农夫山泉,面前还放着一个小纸箱,里面装着十来瓶矿泉水。此时我才听清他是在叫卖,他歪歪斜斜、晃晃悠悠地艰难站立着,嘴里发出含糊不清的声音:“卖水卖水,两元一瓶……”很容易看出他是患了小儿麻痹症的,他用充满期望的眼神看着不断从眼前经过的人。可行人依然匆匆,不断向前疾走,赶向各自的目的地,没有人为他停留。我心想:这真不是一个适宜卖水的地点。

我惯性地直走,也没有停留,走出一段距离后我停下来对小美说:“我们买瓶水吧。”又折回电梯口。“多少钱一瓶?”我注视着他问道。“两元!”他的声音依然含糊不清,也许是怕我们听不懂,他伸出手指比划,伸出了三个手指头,又费力地把一个指头压下去,他笨拙而僵硬的手指定格在空气里。我弯下腰在纸箱拿了两瓶水,他见我拿水,嘴里一直嗫嚅地说着谢谢,声音里充满了感激与欣慰。我递给他十元钱,看他屈曲着枯枝般的手指想往口袋里掏零钱,便说:“算了吧,不用找了。”他有点难为情地说:“还是找给你吧。”我们笑笑转身走了,他在后面急了,咿咿呀呀的叫着,蹒跚着走出来想赶上我们,我招了招手说我们赶时间便继续往前走。他不知所措地望望我们又回头望望电梯口的水,呆呆站立了好一会儿,最终还是回去了。

这件极小的事情却让我颇有感触。生活对每个人来说都有着不一样的面孔,我们总是在自己的生活里羡慕着他人的生活。而各自的生活究竟怎样恐怕也只有各人明了。这世界上确乎有许多不幸之人,但真正的勇士不仅敢于面对惨淡的人生,还勇于经营惨淡的生活。

生活中真正的束缚并不是自外而来,而是自内而生。禅宗中有一个事例,四祖道信禅师为求心灵的彻底解脱,去向三祖请教安心的方法与答案,三祖却反问年轻的道信:“谁曾缚汝?”四祖顿悟,才自觉无人缚而自缚的道理。生活中亦是如此,那些阳光未曾照见的阴暗角落并不是生活强加的牢笼,而往往是我们自己画地为牢,你若是真想沐浴阳光,那便有千百种方法找到出口,因为你的内心是春光灿烂的世界。



上一条: 1502-4-3
下一条: 1502-4-1

关闭