湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1503期>>正文

1503-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年06月19日 15:54 点击:

予人玫瑰  手有余香

本报记者 阳淑华 5月下旬,我校党委书记李民收到了一封感谢信。来信者是曾到长沙旅游的吉林化纤集团责任有限公司的白兆泉、薛旭辉老夫妇,他们在信中由衷地感谢了我校生命科学学院大四学生周雪琴,感谢她的善良与乐于助人,使他们在这个只作短暂停留的陌生城市感受到了善意与温暖。

赠人玫瑰之手

老人在来信中细致地讲述了周雪琴帮助自己的过程。今年4月,年逾古稀的白兆泉夫妇相携往海南、桂林等地旅游。11日,他们从桂林坐火车来长沙,闲聊中认识了目的地同是长沙的周雪琴。“下车时她见我们行囊较多,就帮我们拎着包,我们一同往站外走,听人说尽量不要在火车站附近找旅店,但当我们走出火车站时天已经黑了,我们真是不知所措。只见小姑娘停在站外,一直点弄着手机,好长时间后,小姑娘说:‘出租车来了,咱们上车吧。’她帮我们把行囊放到后备箱里,我们都进了出租车后,她对司机说:‘去鸿天大酒店。’这时我们才明白刚才她是替我们在美团上订酒店呀。到了酒店,她又帮我们把行囊搬到了房间,我们看到房间的条件非常好,由于她是美团的会员,一宿我们仅花了119元。把我们安顿好了,小姑娘与我们道别,这时已将近晚上十点了,我们怕小姑娘一个人走路不安全,便陪她走到宿舍门口。分手时我说:‘我们在长沙人地生疏,有可能还要麻烦你,请把你的姓名和手机号留下吧。’我也把我的手机号给了她。当我回到旅店刚刚躺下,她来电话了:‘白爷爷,您到旅店了吗?’我回答:‘到旅店了,刚躺下。’‘那我就放心了。’这一声短短的问候体现了她那颗对人关爱的心。我们回到吉林后,在翻看票据是才注意到长沙鸿天大酒店那一宿的费用是129元,我们问女儿这是怎么回事,女儿告诉我是那位姑娘订美团旅店时花了十元钱的积分。当时周雪琴同学也没和我们说。她帮助我们做事,事先从没有说过一句‘我帮你们联系旅店’‘我帮你们联系出租车’之类的话。周雪琴同学的助人为乐,使我们感觉是那么由衷、自然、自觉、自愿。她的内心一定在说:‘这是我应该做的,是应该、应分的。’所以她在帮助我们时,自始至终没有说一句表白的话,周雪琴同学是一位自觉践行社会主义核心价值观的好学生啊!

“其实我一直觉得这并不算什么大事,我只是尽了一点点力,顺便帮了帮忙而已,换作我认识的任何一个人,也都会这么做的。”周雪琴在接受采访时对记者说道。她还表示“在力所能及的范围内,去帮助那些需要帮助的人是每一个人应该做的。”

久居芝兰之室

生活中的周雪琴也如同她的话语那么朴实而充满善意。“周雪琴既是我们班的学习委员也是我们宿舍的寝室长,她很细心,与室友的相处很融洽,我比较迷糊,出门容易坐错车,她经常会在我出门时一再提醒我坐什么车到哪一站下。平时学习或生活中遇到什么困难,她也总是不遗余力地帮忙。”周雪琴的室友对记者如是说。

在室友的眼中,周雪琴是细心善良的好姑娘,在同学的眼中她是亲切负责的大姐姐。“不管年龄大小,我们都喜欢叫她周姐姐,她为人亲和,我们拜托她的事她总会尽心尽力做好。她是一个特别有责任感的人,记得去年实习时,她是我们的队长,实习中很多事情包括生活琐事她都安排得很妥当,我们跟着她完全不用操心。做实习笔记时由于既要拍照又要记笔记,我们总是手忙脚乱做不完整,周姐姐会很细心地做笔记,整理后给大家参考。”谈及周雪琴,同学们对她的为人处事都赞许有加。

“她无论在学习上还是生活中都踏踏实实,对待班级工作认真负责,能及时并且周到地完成相关事务。”周雪琴的辅导员卢老师对她的工作也给予了肯定。

“周雪琴同学是我校一名普普通通的学子,也是我校千千万万学子的缩影。”生科院负责学生工作的党委副书记陈松说道,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。环境的作用正在于其潜移默化的影响。雪琴同学优秀品质的养成,正是我校德育工作长期深入开展,润物无声的反映。她的自觉助人行为说明了我校在德育工作中倡导的社会主义核心价值观逐渐融入了学生的生活,变成了日学而不察、日用而不知的处事原则。”



上一条: 1503-3-2
下一条: 1503-2-7

关闭