湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1504期>>正文

1504-2-2

来源: 作者: 发布时间:2017年06月20日 19:29 点击:

谢志华畅谈学习方法与目的

本报讯(记者 徐诗雅 吕悦欣)67日晚,北京工商大学副校长、博士生导师,我校“潇湘学者”讲座教授谢志华做客至善讲堂,为我校师生带来题为“学习为什么”的讲座。讲座由副校长王善平主持。

讲座开始前,商学院院长李军介绍了谢志华的基本情况及学术成果。王善平为谢志华颁发“潇湘学者”聘书。

谢志华通过介绍学习的三个目的,深刻阐述了“学习为什么”这一问题。他说,学习的第一个目的是认知世界。他以琼瑶创作小说和徐霞客书写游记为例,具体阐释了透过知识的学习,理解知识背后所蕴含的现实世界。他认为,知识只是一种形式,知识所描述的情境世界才是我们真正要理解学习的内容。学习的第二个目的是表达世界。谢志华说,认知世界是一个感性思维过程,而表达世界则是一个抽象思维过程,认知世界的本质就是将我们所看到的事物表达出来的过程,判断学习知识成功与否就在于能否通过“语际转换”将自己的认知准确的表达出来,从而在认知世界时达到零散事物规律化、具时事物市场化、静态事物延展化、隐含事物显现化的目的。他建议同学们在读书时多将自己的感受记录下来,日积月累形成自己的思想。学习的第三个目的是创新世界。他认为,现代人较古人创新能力大大下降,当今社会大部分原创性事物来自于古人,因此增强创新能力对于现代社会发展具有重要意义。他鼓励同学们建立批判性思维,进行原创性发明。为了更好的达到学习的目的,谢志华对同学们读书提出了三点建议。一是“少读书”,不要过多花费精力在读书上,要注重理论与实践相结合;二是“读精书”,与其“行万里路读万卷书”,不如认真研读“万本书”中的几本精华;三是“精读书”,在读书的过程中努力使自己的思维与作者达成一致。  



上一条: 1504-2-3
下一条: 1504-2-1

关闭