湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1504期>>正文

1503-3-1

来源: 作者: 发布时间:2017年06月20日 19:31 点击:

感恩母校让我们展翅飞翔

——2017届毕业生代表在毕业典礼上的发言

吴帅驰:尊敬的各位领导

胡钰琬:敬爱的各位老师

胡王骏雄:各位来宾

雅希:帅气的男生们

徐兢一:可爱的女生们  大家

:上午好!

(一)

徐兢一:我是物理与信息科学学院2013级电子信息科学与技术专业本科毕业生,徐兢一。在校期间,曾连续三年获得校一等综合奖学金,担任中国高校传媒联盟执行主席、首届校长学生助理、校团委学生副书记、校青年传媒中心主任等职,发表共青团志愿服务论文获全国二等奖。现已跨专业保送至中国科学院大学直接攻读理学博士学位。立志践行“师范仁道,追求高尚”的信念,传承师大人的精神与理想是我毕生的追求!

吴帅驰:我是教育科学学院2013级武警国防生本科毕业生,吴帅驰。大学期间,曾任校武警国防生模拟大队政治教导员,我校招生宣传片《我与湖南师大的1938》学生代言人,曾获国家奖学金、特等奖学金、全国大学生演讲比赛一等奖,现已保送至复旦大学攻读硕士研究生。没有完美的个人,只有完美的团队,荣誉都属于集体!我将继续践行“爱人以德,追求和谐”的信念,携笔从戎续写师大国防的光荣与梦想!

胡王骏雄:我是文学院2014级写作学专业硕士研究生,胡王骏雄。今年是我在校的第七年了,硕士期间,我独立主持了湖南省研究生科研创新项目,以第一作者的身份公开发表论文10篇,获得研究生国家奖学金,被评为湖南省百佳大学生党员与优秀毕业生。每一段旅途都是栉风沐雨后的风和日丽,我即将奔赴北京,前往中国社会科学院攻读文艺学博士,前路无极而艰难,但我坚信,“研精思覃,追求真理”的精神力量将助我劈波斩浪、勇往直前!

胡钰琬:我是音乐学院2013级音乐表演专业本科毕业生,胡钰琬。大学期间,曾任音乐学院学生会主席,连续三年获校特等、一等奖学金、湖南省优秀毕业生等荣誉称号,多次担任合唱团指挥,也曾为李健、韩红等歌手伴唱。现已保送至湖南师范大学攻读硕士研究生并成为“四年制辅导员”。在师大的学习经历是宝贵的,这是我们青春的见证,梦想的起点,我将继续秉承“勤奋踏实,追求卓越”的精神,向着希望的远方不断拼搏前行!

雅希:我是来自乌兹别克斯坦的湖南师范大学2013级法学院法学专业的留学毕业生雅希。四年前,我在这里做新生发言,此刻再次站在这里代表毕业生发言,我既喜悦也伤感。完成了大学梦的我,却要告别培养我的母校、告别给予我无尽帮助的老师们,告别与我风雨同舟的同学们。四年来,我听到了同学们对我汉语的赞扬,看到了江边烟火的璀璨,爱上了食堂的麻辣小龙虾,感受到了山水洲城文化的交融与美丽。

(二)

徐兢一:四年前,我们来到这依山傍水、地灵人杰的地方,从此香辣的湘菜成为了我们的最爱、从此塑料普通话成为了我们的语言、从此仁爱精勤成为了我们的精神和信仰。

胡王骏雄:时光荏苒,我们感受着木兰开落、湘水映翠、麓山红遍、樟园初霜。流连于桃子湖与岳王亭,往返于天马与二里半,春华秋实,生命轮回,百遍不厌,一生牵绊。

胡钰琬:六月的校园,热情奔放,到处洋溢着收获的喜悦,校碑、至善楼、图书馆再一次成为同学们争先储存的师大记忆,这种纯真而静好的记忆,让我终身难忘!

徐兢一:不知不觉,湖南成为了我的故乡、师大成为了我的家,老师同学们是我最亲爱的家人。我会自豪的告诉别人,我的家景色秀丽,有木兰春晓、黉门听涛等校园八景;我的家学术扎实,有全省省属高校首家省部共建国家重点实验室;我的家很青春、很活泼,有近200家学生社团、有丰富多彩的各色活动;我的家很民主、很阳光,有校长学生助理、有阳光教育服务平台。

胡钰琬:你还记得那些苦涩吗?读不懂文献时的焦虑和煎熬,实习不顺利的灰心和沮丧,考研时的披星戴月,面试时的青涩和紧张。但你又是否曾注意到自己的成长呢?从思考中确立了自我,从学习中寻求了真理,从独立中体验了自主,从交友中品味了成熟。我们应在历练中学会感恩与担当。

吴帅驰:今天,是我们在师大的最后一次集合。看着这片曾经挥洒过无数汗水的田径场,我仿佛又感受到了当学校领导老师和选培办首长把新生军训、运动会执勤和升旗仪式等多项重大任务交付给国防生时,我们集体所展现出的齐心协力、不辱使命的决心与担当。大学四年,我们不会忘记忠烈祠前的庄严宣誓、不会忘记图书馆、自习室的甘之如饴,不会忘记训练场上的摸爬滚打。这些成长的经历依旧刻骨铭心,这些青春的片段永远弥足珍贵!

雅希:这四年内,我深切感受到,在中国留学的这段时光是我灵魂的烙印,母校成为我有施展才华的广阔空间。师大就像我的第二个家庭,我的老师、同学、朋友们成为了我的家人,中国已是我的第二祖国,长沙成了我的第二故乡。岳麓山,橘子洲,湖湘文化,这段时光会永远一辈子铭刻在我的心里。

(三)

胡王骏雄:即将与母校挥别,幕幕回忆是时光赠与的最好的厚礼。我出生时就遗传了母亲的先天性白内障,经过多次手术治疗,双眼视力仍不到0.1,看书写字需要借助一个30倍的放大镜。在校七年,无法忘记“师大之星”灯光舞台,自己的第一次表演,青涩而胆怯;无法忘记两年考研,一个个挑灯夜读的晚上,煎熬而孤独;无法忘记恩师教导,每一次促膝的长谈,智慧而温暖;无法忘记点滴成果,所有的汗水与泪水,辛酸而荣光。种种经历,无不坚定了我成为一名在文字与思想的世界里细细开凿的匠人梦想。

胡钰琬:即将与母校挥别,我们将开启人生新的航线。但无论我们去往何处,身在何方,无论我们取得多大成就,都不能忘记肩上承载的这份嘱托与责任。作为四年制辅导员,我要将母校赠与我的爱播撒给学生;我要把启梦蓝田、“仁爱精勤”的校史校训讲述给学生;我要用我的歌声、为同学们领唱美丽的校歌;我要与同学们一起,共建中国梦、追逐师大梦、实现个人梦!

徐兢一:即将与母校挥别,我想起量子楼晚上的灯光,那是物信院的老师在钻研、胸怀理想;我想起励德楼急促的脚步,那是学工团委的老师在工作、肩负责任;我想起学校办公楼前的宁静,校长正在与我谈话、充满爱和希望。正是他们,指引了我方向,正是这段经历,给予了我梦想。既然梦想是星辰大海,就少不了以梦为马的勇气,就少不了锲而不舍的执着,我将用自己的坚持和努力、在科研的征程中不忘母校的教诲、不忘师长的嘱托、不负师大的恩泽,勇攀科研高峰!

吴帅驰:你好,明天!此刻,我们带着母校的期许,带着四年的收获,带着对中国梦、强军梦的向往,即将远航。请师长放心,我们将以昂扬的精神状态奔赴祖国大江南北,以强烈的爱国热忱、崇高的奉献精神扎根警营!请选培办放心,我们将对党和人民绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠!请母校放心,只要祖国需要,我们全体2013级师大国防生时刻准备着!

雅希(乌兹别克语)你好,明天!走过大学四年,我将继续留在中国学习,进一步探索博大精深的中国文化。今年五月,我的母亲作为乌兹别克斯坦的记者代表,出席了一带一路峰会,而我作为她的贴身翻译,翻译了习主席的讲话。我想作为中乌文化交流的使者,让两国的经济文化在一带一路的倡议下,联系地更加紧密。无论今后在哪里,在自己的国家、在中国、或是其他国家,我都不会忘记在师大的学习和收获。母校对我的培养是我一辈子的财富!

胡王骏雄:我们是湖南师范大学2017届毕业生。

胡钰琬:我们是骄傲的、自豪的师大人。

吴帅驰:感谢师大,感谢恩师,教会我们成长、托举我们梦想!

徐兢一:感谢父母,感谢朋友,给予我们支持、赋予我们力量。

雅希:感谢自己,我们终能收获知识、展翅飞翔!

(四)

徐兢一:今天我们毕业了,请各位安好、请母校放心,我们还会再见,归来仍是少年!

胡王骏雄:今天,我们就要扬帆远航,在母校的一呼一吸,都流淌进我们的生命里,我们不诉离觞。

吴帅驰:无论经历多少岁月,走过多少风景,我们都不会忘记:美丽的师大、青春的师大、永远的师大!

胡钰琬:希望今后的我们,在各自的人生舞台上,意气风发,激昂文字,书写自己的成功与辉煌。

雅希:希望多年之后,师大人将成为我们共同的标签,超越国界、走向世界!

徐兢一:请湖南师大2017届全体毕业生在此,以梦想为名、立青春之志:

:仁爱身修,精勤业广,兴我华夏,争做栋梁!

吴帅驰:愿所有的领导老师

:身体健康,阖家幸福!

雅希:愿所有亲人朋友

:平安快乐,工作顺利!

胡钰琬:愿2017届全体毕业生

:前程似锦,鹏程万里!

胡王骏雄:愿我们的母校

:弦歌不绝,再谱华章!



上一条: 1504-3-2
下一条: 1504-2-5

关闭