湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1504期>>正文

1504-4-2

来源: 作者: 发布时间:2017年06月20日 19:33 点击:

□钟欢

花与树

来师大的日子里,我听见过桃子湖宁静到连微风拂过水面,波浪轻轻拍打岸边泥地都清晰可闻;看过荷花招摇占领半个湖面,傲然包围湖侧小亭;我惊讶寒冬里,它的水面只余块块枯萎荷叶,难掩一派消颓之气;也感慨阳春三月,它柳絮纷飞欲迷游人眼。一年多时间里,我无数次走过那条铺着不规则石块的小路,我以为我看完了桃子湖的四季,直到初夏,我拖着两三好友,在一个下雨天走进了桃子湖。

那是一种怎样的美呢?雨幕在湖水与天空间拉出一片朦胧,整个湖面呈现出长条状的白色雨带,身下正是六月的柳叶,不长不短,刚刚够一滴雨慢慢滑过叶身在叶尖凝成好看的圆珠,这时的荷也正开得浪漫啊,恰似少女不经意的一瞥娇羞,在层层绿叶掩映下露出淡淡的粉色……只是,雨下得不算小,片片菡萏在风中摇曳看似张扬,实则已脆弱不堪,不时有一两瓣花片经不住打压落在水面飘荡。

这些可怜的荷!

它们已在经历由盛转衰的改变,这在雨中婆娑的美也充满着离别的感伤,多像昙花,总在绝美片刻后颓败,来不及向世人一展其秀丽。回去后我仍是郁郁不解,复写下那日所感,才又得另一好友开导道:“或许暴雨下的生命都有着暂时的死亡消解。你看那些雨帘中的人们,一幅愁眉苦脸的姿态,仿佛受到了深重的困难。但风雨一去,笑颜不又袒露了吗?自然是互通的,所以这些花儿的理和真应是如此吧。”我回头想想,竟释然。所以对待生命中的下雨天,平和处之才好。

恍然间,想起上个暑假那些被刷屏的树。我既是免不了从流谈谈那些香樟树,也着实是因为麓山路上的那一排排树,给了我对生活的颇多感悟。第一次来长沙,跨过了湘江上的橘子洲大桥,河西这边一到师大就是排排的香樟树。我抬头看着头顶的繁茂枝叶,再看看那些形态奇异的树根,不知为何竟是充满感动。这就是我的大学啊,我的四年就将在这里度过了,这些树见证了一群人的悲欢离合,走过四季,岁月只在它们的年轮里刻下一个圈,而人世早已面目全非。

匆匆一年多过去,图书馆前那一排香樟树早已移走,东方红广场前那一长条的树又兴许长高了一点,我看着叶儿枯了落了又绿了,时光好像就这样悠悠然在一个个的回旋中落地,倏尔不见踪影。然而人的心还是不变的,一年多前我期许大学带给我的成长,经历让我懂得了许多,收获了许多,未来的每一天,我还将继续走在那条绿荫道上。

人一生中会走过很多地方,看似神奇的所在或许会在自己到达后发现并不是自己理想中的样子,而那么一些在别人看来毫不起眼的地方,却留下了自己最珍贵的曾经、不可复制的记忆。我时常感到,不论是木兰春晓,还是樟园晨曦,他们细若纤尘,却在我生命里制造了难得的羁绊,点滴之美,也可皓若星辰,师大情怀,恰在花与树间。



上一条: 1504-4-3
下一条: 1504-4-1

关闭