湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1504期>>正文

1504-4-5

来源: 作者: 发布时间:2017年06月20日 19:38 点击:

□管艳匠

搭地铁的老古董

跟朋友约定的见面时间就快到了。

我一路小跑,冲进了地铁站。想起地铁卡上已经没钱了,我只能悻悻地前往售票处。还好,没什么人,只有一个老大爷在那儿徘徊着。我三步并作两步地走过去,选站点,投币,取票。正准备抽身离开,没想到那位大爷还在那儿徘徊,他应该有什么事吧。但是,哪还管得了这些,看着手表的指针大步大步地往约定的时刻走去,我也干脆地转身离开了。

没跨出几步,我便感觉自己的脸开始发烫了。是呀,天天把大道理教给学生,自己却……    我扭头,发现老爷爷还站在那儿,白色的短袖捆在他那微微发福的身上,手上还提着一把雨伞,显得极不自然,这不应当是因昨天那突如其来的暴雨产生的余悸吧?

“大爷,你打算去哪儿呢?”我退回去几步问道。他就像是见到了大救星一样,激动地说:“橘子洲呢,我打算去看看……”在他说的时候,我已经点了到达站。“大爷,您投币吧。”见他掏出了一把散乱的纸币,拈出了几张一元的,准备往里投,我连忙叫住,“大爷,这种机器只能识别五元或十元的纸币,要么就是一元的硬币,您看看有没有五元的纸币。”他左翻右找,终于找出了一张五元的。“你得把钱靠左放进去……”

我们一边走着,一边介绍着各自的情况。“我来长沙也有好些年了,只是没大出来走动,所以,现在这些新东西,我们这些老古董都不会用了。”他叹了一声,继续说道,“小伙子,还在读书吧?”,“是呢!是呢!”我顺着他的话回答道。

到了五一广场,下车,转乘二号线。五一广场,是大站,人流量向来很大。所以,我选择了走楼梯,但是看着老人那花白的头发,要他乘电梯上去,并示意我会在前方等他。

等人的时间向来是最漫长的,何况现在我还在赶时间。我站在电梯口旁边,往下扫描着老人的身影,可哪里能看得到呀。终于等到了。或许时间只过去十秒或者二十秒,但是,我却像已在此煎熬了十年。“小伙子,久等啦!”老头子似乎查寻到了什么异样。“没有没有!”我赶紧收起那紧锁的眉头。

我们成功转上了车。两站路后,我提醒道:“大爷,橘子洲到了,您一个人,得多注意些唷!”

在一片谢声中,老人被人群推下了车,消失了,我突然如释重负。不一会儿,我又从人海中看到,老人已经上了电梯。他似乎一直在搜寻我的身影,要不然不会我看到他时他也恰好看到了我。他脸上堆满了笑容,举起了右手,朝我挥了又挥。我也举起了右手,做了我该有的表示。此时,我似乎已经忘记了与朋友的约定。

电梯继续上行,车门也在渐渐关闭。就在那一刻,我似乎看到了爷爷的身影。

是呀,一辈子生活在乡下的他,肯定也会说自己是一个老古董了吧!如果他来到了城市中,又会有一番怎样的际会呢?



下一条: 1504-4-4

关闭