湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1505期>>正文

1505-1-1

来源: 作者: 发布时间:2017年06月29日 21:15 点击:

朱辉水彩艺术展在美术学院开幕

本报讯(记者 张超群 潘泽彦 刘涵钰 通讯员 吕不)617日下午,中国美术家协会会员、我校美术学院教授、湖南省文史研究馆馆员、湖南省美术家协会顾问朱辉水彩艺术展开幕式在我校美术学院举行。

湖南日报报业集团党组书记、社长蒋祖烜,省文联党组书记夏义生,省人民政府参事副主任、文史馆副馆长刘清君,省文联党组成员、副主席、省画院院长刘云,中国美协水彩画艺委会名誉主任黄铁山,中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美术学院教授刘寿祥,中国美协水彩画艺委会办公室主任、中央美术学院教授王其钧,我校党委书记李民、校长蒋洪新、副校长黎大志,省文联副主席、省美协主席朱训德等出席开幕式。黎大志主持开幕式。

蒋洪新对艺术展的举办表示祝贺。他说,朱辉先生是毕其一生忠诚奉献我校的美术学院资深教授,是德高望重的水彩画大家和美术教育家。先生筚路蓝缕,执着一念,以师者品格和才情学养描绘出大善至美的人生画卷。在荣誉面前,先生依然谦逊温和,淡泊名利,是大家公认的人品高尚、涵养深厚的大德之人。他希望后生牢记前辈们求索创业的艰辛,扛起复兴之责任,践行文人之气骨,用艺术实践和教育实践去创造崭新的人文格局。

朱训德说,大学中一代一代的传承构建出的文化高度,使湖湘文化得以向前发展。朱辉先生的成就是学术界艺术界的骄傲和宝贵财富。

黄铁山表示,朱辉是教师的典范,多年献身教育事业,培养人才,其教学成果对水彩学科体系的建立和完善起了很大作用;是画家的典范,先生的水彩作品是艺术界经典,他创造了个人水彩画的方式和图式,形成了真诚、质朴、简洁、高雅的艺术风格;是为人的典范,先生为人谦逊平和、淡泊名利、与世无争、友善真诚、具有独特的人格魅力。

王其钧代表文化部艺术司司长、中国美协水彩画艺委会主任诸迪讲话,对艺术展的举办表示衷心的祝贺。他表示朱辉先生是老一代著名的水彩画家,是当之无愧的艺术家和美术教育家。

夏义生代表省文联主席欧阳斌、省文联对艺术展的举办表示祝贺。他表示,朱辉在水彩画领域几十年的奋斗使之成为名门大师,桃李满天下;几十年的探索把平淡自由的艺术风格推向新境界,他的道德品格和才气影响了一大批后学,使得湖湘艺术界人才辈出。

朱奕作为长子代父亲朱辉对为艺术展付出的各位朋友以及学校、学院领导表示由衷感谢,希望父亲的作品能为艺术创作带来灵感。

朱辉先生夫人代表先生向学校捐赠其作品。李民为赠送的画作揭幕,并代表学校为朱辉先生献花。

蒋祖烜宣布朱辉水彩艺术展开幕。

此次艺术展为期8天,由省文联、省文史研究馆和我校联合举办,省美术家协会协办,我校美院承办,共展出朱辉半个多世纪以来各个时期的主要作品近50幅,同时还展出著作、教学及创作情景照片等一批珍贵文献资料。省美协、省油画协会等团体领导与艺术家,全国30余所美术院校主要负责人,各市州美协领导及代表,我校美院师生,朱辉教授的老同学、老同事、老朋友、亲属代表和学生代表参加此次开幕式。



上一条: 1505-1-2

关闭