湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>电子校报内容>>第1505期>>正文

1505-1-2

来源: 作者: 发布时间:2017年06月29日 21:16 点击:

□蒋洪新

艺术有大美

小时候自己喜欢写字画画,因此崇拜美术老师。进湖南师范大学之后,这所大学不但枕江依山,风景秀丽,而且文理强大,音体美特色鲜明,其齐全的学科宛如一幅美丽图画。哈佛大学前校长詹姆斯·布赖恩特·科南特(James Bryant Conant)说,“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代教师的质量。一所学校要站得住,教师一定要出色。”我以为,一所大学能够声名远播永远长青,取决于该校有一支为学校共同理想而奋斗的高水平师资力量。朱辉先生就是这样一位毕其一生忠诚奉献我校的美术学院资深教授,是德高望重的水彩画大家和美术教育家。从上世纪60年代美术专业初创,到80年代系科完善,再到90年代艺术学院成立,朱辉先生筚路蓝缕,执着一念,以师者品格和才情学养描绘出大善至美的人生画卷。

在半个多世纪的艺术生涯中,朱辉先生以其高尚的道德情操、非凡的绘画才华、卓越的教育理念与组织才能,与他的同事一起建构起湖南水彩画教育的独特风景,彰显出老一辈艺术大师深厚底蕴与担当精神。先生博采中外绘画之优长,坚持现实主义创作方向,西洋水彩画法中浸润着中华儒道文化的写意与从容,正如法国艺术家奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin)所言:“生活中从来都不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”被凡夫俗子忽略的美丽,在朱辉先生笔下,通过微妙的色彩重新构建起艺术的灵魂,焕发出神韵,给人以精神的清新感,心灵的震撼力。唐代大家韩愈谈及创作之道说过:“气,水也;言,浮物也。水大而物之浮者大小毕浮。气之与言犹是也,气盛则言之短长与声之高下者皆宜。”他说文章的气势就像是水,语言是浮物;水大才能浮物,气盛方能让文行得远。

(下转第二版)



上一条: 1505-1-3
下一条: 1505-1-1

关闭